Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 14 de noviembre de 2024

Tacos de atún en Marmitako

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 600 gr de atún partido en tacos grandes
  • aderezo atún: sal, pimienta negra molida, perejil y ajo en polvo
  • 6 cucharadas grandes de pochado de cebollas
  • 4 dientes de ajo, 1/2 cucharada pequeña de sésamo, 1 hoja de laurel, un toque de pimentón de la Vera agridulce y picante (al gusto), 1 cucharada de pasta de pimiento choricero y 3 cucharadas de vino blanco seco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 3 pimientos rojos choriceros frescos
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 3 patatas tipo agrias
  • 1 vaso de caldo de pescado (agua en su defecto)

Elaboración
Aderezar la carne un rato antes de empezar la preparación, mantener siempre en frigorífico (debidamente cubierto). Poner en una olla honda el aceite y sellar el atún por todos sitios, retirar y reservar.

En ese mismo aceite se echan los ajos picados, sin quemar que daría amargor. Agregar los pimientos en trozos grandes y dorar un poco, unos 5 minutos. Se añade el pochado de cebolla, laurel, sésamo, pimentón (ambos) y un par de segundos después se pone el vino dejando que evapore un par de minutos. Incorporar la salsa de tomate y mezclar bien. Echar el agua y las patatas cascadas en trozos grandes. 

Mantener unos 15 minutos o hasta que la patata se pinche y quede tierna sin romperse (depende del tipo de patata), el caldo quedará más reducido. Finalmente se ponen los trozos de atún y se mantiene unos minutos para que se engrane al guiso al tiempo que se termina de hacer el pescado en su interior. No debe dejarse mucho porque el atún se reseca rápido.

P.D. Digamos que este preparado es propio de mi recetario con algunas modificaciones y diferencias con la receta original probablemente. Como siempre digo, la cocina es innovar, inventar e imaginar, y por supuesto al gusto de cada uno poniendo y quitando.

No hay comentarios:

Publicar un comentario