Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 2 de septiembre de 2019

Arroz con pollo macerado

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 500 gr de arroz tipo bomba
  • 300 gr de pollo troceado
  • un puñado de habas baby congeladas (estas son de la Vega de Granada)
  • unas alcachofas pequeñas de conserva
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 pimientos verdes, tipo italiano y 1 rojo tipo lengua de vaca
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate frito (puede ser de bote)
  • 1 cucharada grande de concentrado de pimiento choricero
  • aderezo: sal, pimienta negra molida, toque de pimentón de la Vera agridulce y picante, cúrcuma, perejil, orégano, tomillo y romero
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 litro de caldo de verdura
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.
  • adobar la carne con: 2 cucharadas de especias de taco mejicano, zumo de 1/2 limón 1 cucharada de aceite de oliva v.e. y 1 cucharada de vino amontillado

Elaboración
Macerar la carne y dejar de un día para otro en el refrigerador. Poner la paellera o cazuela grande con el fondo de aceite y dorar el pollo sellando por todos lados. Retirar y conservar.
En el mismo aceite se doran los ajos, previamente aplastados sin piel. Incorporar toda la verdura partida al tamaño deseado y pochar unos 10 minutos. Incorporar el concentrado de pimiento, la salsa de tomate, habas, alcachofas, pollo reservado y el vino manteniendo unos minutos para que el alcohol evapore. Condimentar y mezclar para que todo quede bien repartido. Echar el arroz y dejar uno minutos para que el grano quede sellado. Poner el caldo (caliente) y mover hasta que todo se unifique y quede bien repartido.
Tendremos 5 minutos a fuego más vivo y después se reduce la temperatura. Se puede, mover una o dos veces en el proceso, esto es al gusto. Quedará algo más meloso.
Estará por un periodo de 15-20 minutos para su terminación. Comprobar que el arroz quede entero pero no duro. Retirar del fuego, mantener tapado y en reposo 3-4 minutos antes de servir.
Hay quien dice que la cocina es un mundo, pero el arroz es otro. Hay arroz meloso, caldoso, cremoso, seco, etc. y  cada cual tiene sus preferencias. Esto no es más que probar cual es el favorito y hacer hincapié en ese.
Este es el arroz de este domingo, cada domingo uno distinto. Mi paella con denominación de origen, mi paella particular. Con los ingredientes que ese día tenga antojo en echar, sin más complicación que la que yo quiera tener ese día.
Llámese arroz o paella y que nos dejen hacer y decir lo que nos guste.

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