Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 2 de septiembre de 2019

Pollo a la ginebra

Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 6 pechugas de pollo, limpias y deshuesadas
  • aderezos para el pollo: sal, ajo en polvo, perejil, pimienta molida y zumo de limón
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 cebolla dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 4 pimientos amarillos enanos
  • 2 cucharadas de mostaza suave de Dijon
  • 2 patatas grandes
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de ginebra
  • 1 chupito de vino blanco seco
  • 1 vaso de caldo de verdura, agua en su defecto

Elaboración
Aderezar las pechugas y dejar macerar en el refrigerador de un día para otro. Poner una cocotera, sartén, cazuela o similar con el aceite y dorar las pechugas por todos lados, solo deben sellarse en su exterior. Retirar y reservar en una fuente.
En ese aceite se añaden los ajos picado dorando unos segundos. Incorporar las zanahorias en ruedas finas, cebolla y puerro picados. Así como los pimientos quitando rabillo y semillas. Dejar pochar la verdura a fuego bajo unos 10 minutos.
Echar la mostaza y dar unas vueltas para engranar. Añadir la ginebra flameando que pierda alcohol. Seguidamente se echa el vino y volvemos a dejar unos minutos que evapore el alcohol.
Poner las pechugas en el preparado e incorporar el caldo. Mantener unos 15 minutos para que se hagan bien por dentro y se aromaticen con todos los ingredientes.
Retirar y reservar nuevamente la carne y las verduras. En el caldo resultante se echan las patatas en trozos medianos y se mantienen al fuego tapado, hasta que estén tiernas, dependiendo del tipo de patata, pueden ser 15-20 minutos. Comprobar el punto de la patata pinchando con un palillo y que atraviese suavemente. Retirar el preparado y dejar atemperar para unir a la carne y conjuntar todo.
Si se va a servir de inmediato hay que poner la carne junto a las patatas unos minutos antes de terminar la cocción, para que se caliente al tiempo.
Mi amigo Paco me preguntó que como saldría una receta hecha con ginebra y rápidamente he querido comprobarlo. Puedo decir que la salsa estaba bastante rica y sabrosa. 
Ni que decir tiene que todas las verduras y alimentos que vamos a usar en cualquier receta, hay que lavarlos en el momento de su preparación. "Quitando impurezas y restos de fungicidas, pesticidas, etc. en la medida de lo posible.
Higiene y limpieza es fundamental en la cocina, tanto en los productos que vamos a usar como en los utensilios que estamos manejando, esto no hace falta que lo repita en cada receta pero sí algún recordatorio de vez en cuando.
Gracias y espero que nos guste a todos este nuevo preparado.

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