Elaboración: fácil
Ingredientes para 1 litro de caldo
Elaboración
Ingredientes para 1 litro de caldo
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo pelados
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde y otro rojo
- 1 hoja de laurel
- 2 clavos
- 1 cucharada de aceite
- 2 litros de agua
- hueso de jamón,. trozo de jamón serrano y trozo de pollo ( estos productos son opcionales si queremos un caldo mas contundente que el de verdura simplemente)
Elaboración
Ponemos una olla con el agua y todos los ingredientes, partimos la verdura en trozos grandes ya que colaremos una vez que esté hecho el caldo. Se pone a cocer a fuego fuerte hasta que empieza a hervir y bajamos la temperatura al mínimo dejando que reduzca casi a la mitad, poco más de 1 hora.
Este es el caldo básico de verdura pero se puede enriquecer, (según para qué se vaya a utilizar), con un hueso de jamón, trozo de jamón serrano y un trozo de pollo. El pollo y el jamón podremos sacarlos y dejar para hacer croquetas con este mismo caldo.Se puede congelar el caldo, una vez colado, en botes e ir sacando cuando necesitemos utilizarlo, en paellas de verdura, sopas, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario