Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 30 de mayo de 2011

Arroz caldoso

Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 1/4 kg de almejas
  • 1/2 kg de mejillones
  • 2 calamares grandes
  • 1/2 kg de gambas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • perejil, sal
  • pimienta (al gusto)
  • 1/2 vaso de aceite
  • 3 cucharadas de concentrado de pimientos secos o choriceros
  • 2 cucharadas de tomate frito (se puede usar de bote)
  • 1 hoja de laurel, ramita de romero
  • 1 litro y 1/4 de caldo de pescado 
  • 1/2 kg de arroz bomba

Elaboración
En una sartén ponemos el aceite, echamos la verdura picada en cuadros dejando pochar unos 8 minutos, añadimos un majado hecho con los ajos, perejil, sal y pimienta, sofreímos durante 5 minutos, ponemos los calamares partidos pequeños o en anillas y damos unas vueltas, echamos el tomate frito y las cucharadas de preparado de pimiento choricero (esto lleva entre otras cosas azafrán y pimentón). Añadimos los  mejillones que abrimos al vapor y libres de caparazón, seguidamente las almejas hechas en otra sartén también al vapor por si sueltan alguna tierra (las tenemos un rato con sal para que suelten la arenilla y lavadas antes de utilizar). Echamos el arroz dando vueltas para que tomen el sabor y color del preparado y dejamos 4-5 minutos tostándolos un poco pero con cuidado no se quemen, añadimos el caldo (caliente) dejamos 5 minutos a fuego más vivo y otros 15 a fuego medio-bajo. se retiran del fuego y se tapa dejando que repose 3-4 minutos, teniendo en cuenta que al ser caldoso sigue engordando el grano y por tanto ablandándose, hay que comerlo enseguida para que esté en su justo punto.
Si comparamos esta receta con la fideuá es prácticamente la misma con alguna variante y sustituyendo el arroz por los fideos o al revés.

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