Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 29 de mayo de 2011

Caldo o fumet de pescado















Dificultad: fácil

Ingredientes para 1 litro de caldo aproximadamente
  • una cabeza y huesos de rape
  • varias clases de pescados de roca, en caso de no encontrar este tipo de pescado, que resulta difícil de conseguir, podremos hacerlo con pescados blancos con espinas, cabezas y despojos de los pescados, aunque este caldo queda más suave y de distinto sabor
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla
  • 1 puerro 
  • 3 dientes de ajos
  • 2 litros de agua
  • 1 hoja de laurel

Elaboración
Ponemos todos los ingredientes en una olla amplia a fuego fuerte hasta que empieza la ebullición, se reduce el fuego y se deja cocer poco más de 40 minutos, el caldo quedará reducido, a más tiempo más concentrado quedará el fumet.
Se pueden utilizar cabezas de gambas, cigalas, almejas, etc, pero eso siempre nos va a añadir algo de colesterol al caldo ya que es donde se concentra, esto lo dejaremos para una ocasión más puntual, mejor un caldo lo más sano y natural posible.
Al caldo también se le puede añadir pimentón, sal, laurel, cúrcuma, azafrán, pimientos choriceros, etc, así evitaremos echarlos en el guiso que estemos haciendo ya que estarán introducidos y concentrados en nuestro fumet.
Los ingredientes se ponen o quitan según la utilidad que vayamos a dar al caldo, si es para sopa, crema, guiso...

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