Ingredientes para 8 personas
- 1 kg de alubias blancas, puestas en remojo 24 horas antes
- 4 trozos grandes de jamón (ibérico a ser posible)
- unos chorizos, opcional y cocidos aparte
- 4 zanahorias
- 2 pimientos choriceros frescos enteros (sin rabo ni semillas)
- 2 cebollas pochadas
- 1 hueso de jamón
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada pequeña de aceite de oliva v.e.
- agua suficiente para cubrir las alubias
- 3 cucharadas de tomate frito, o un par de tomates partidos a la mitad
- 2 hojas de laurel
- aderezos: pimienta negra molida, cúrcuma, comino y toque de pimentón de la Vera agridulce
Elaboración
Comprobar de vez en cuando que no necesitan más agua (si hace falta se agregará agua muy caliente), mover cuidadosamente para que no se peguen y volver a tapar. El tiempo real del preparado dependerá del tipo de alubia, lo normal son casi 3 horas. Lo mismo se puede hacer en olla rápida teniendo en cuenta el tiempo que indique, claro. Como las zanahorias estarán en menos tiempo se retiran llegado el momento, se trocean y se reservan para incorporarlas al final y se calientan.
En el momento de servir se trocea el jamón para dar una porción a cada comensal y en caso de querer chorizo se pondrá un trozo (previamente cocido con un poco de agua en el microondas para desgrasar, 1/2 por persona o 1 si son pequeños y para quien lo demande).
No hay comentarios:
Publicar un comentario