Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 25 de noviembre de 2024

Alubias con jamón

Dificultad: fácil

Ingredientes para 8 personas

  • 1 kg de alubias blancas, puestas en remojo 24 horas antes
  • 4 trozos grandes de jamón (ibérico a ser posible)
  • unos chorizos, opcional y cocidos aparte 
  • 4 zanahorias
  • 2 pimientos choriceros frescos enteros (sin rabo ni semillas)
  • 2 cebollas pochadas
  • 1 hueso de jamón
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada pequeña de aceite de oliva v.e.
  • agua suficiente para cubrir las alubias
  • 3 cucharadas de tomate frito, o un par de tomates partidos a la mitad
  • 2 hojas de laurel
  • aderezos: pimienta negra molida, cúrcuma, comino y toque de pimentón de la Vera agridulce

Elaboración
En una olla amplia se coloca el aceite y se rehogan los ajos levemente. Se incorpora el pochado de cebolla, tomate, las alubias (escurridas del agua donde han estado hidratándose toda la noche), laurel, aderezos, jamón, hueso, las zanahorias enteras (peladas), los pimientos y se cubren totalmente de agua. Mantendremos a fuego vivo hasta que comienza el hervor y se reduce temperatura al mínimo, se tapa y dejamos cocer de 2 a 3 horas aproximadamente.

Comprobar de vez en cuando que no necesitan más agua (si hace falta se agregará agua muy caliente), mover cuidadosamente para que no se peguen y volver a tapar. El tiempo real del preparado dependerá del tipo de alubia, lo normal son casi 3 horas. Lo mismo se puede hacer en olla rápida teniendo en cuenta el tiempo que indique, claro. Como las zanahorias estarán en menos tiempo se retiran llegado el momento, se trocean y se reservan para incorporarlas al final y se calientan. 

En el momento de servir se trocea el jamón para dar una porción a cada comensal y en caso de querer chorizo se pondrá un trozo (previamente cocido con un poco de agua en el microondas para desgrasar, 1/2 por persona o 1 si son pequeños y para quien lo demande).

No hay comentarios:

Publicar un comentario