Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 20 de noviembre de 2022

Coliflor a la antigua

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 1 coliflor mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1/4 cucharada pequeña de pimentón picante de la Vera
  • 1/2 cucharada pequeña de pimentón agridulce de la Vera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • pizca de sal y vinagre al gusto
  • 1 vaso grande de agua

Elaboración

Lavar y modelar la coliflor, lavar y escurrir. Poner un cazo con el fondo de agua y poner encima la coliflor. Dejar cocer hasta que esté tierna pero no se pase, serán unos 12 minutos (depende del gusto). Retirar del fuego y escurrir, conservar un mínimo del agua de cocción, para incorporar al sofrito.

En una sartén se pone el aceite y se doran los ajos troceados, dejar dorar e incorporar el pimentón, (ambos) y la sal.  En un  par de segundos se incorpora el vinagre y el agua reservada. Dejar un par de minutos y agregar a la coliflor dejando caer desde el centro de la misma. Hay que tener cuidado porque el pimentón se quema con facilidad, ennegrece y resulta amargo.

Es un plato muy sencillo y está muy agradable, es un plato típico de Salamanca, aunque se cortaba en floretes y con algo más de agua.

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