Ingredientes para 4 personas
- 1 coliflor mediana
- 4 dientes de ajo
- 1/4 cucharada pequeña de pimentón picante de la Vera
- 1/2 cucharada pequeña de pimentón agridulce de la Vera
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- pizca de sal y vinagre al gusto
- 1 vaso grande de agua
Elaboración
Lavar y modelar la coliflor, lavar y escurrir. Poner un cazo con el fondo de agua y poner encima la coliflor. Dejar cocer hasta que esté tierna pero no se pase, serán unos 12 minutos (depende del gusto). Retirar del fuego y escurrir, conservar un mínimo del agua de cocción, para incorporar al sofrito.
En una sartén se pone el aceite y se doran los ajos troceados, dejar dorar e incorporar el pimentón, (ambos) y la sal. En un par de segundos se incorpora el vinagre y el agua reservada. Dejar un par de minutos y agregar a la coliflor dejando caer desde el centro de la misma. Hay que tener cuidado porque el pimentón se quema con facilidad, ennegrece y resulta amargo.
Es un plato muy sencillo y está muy agradable, es un plato típico de Salamanca, aunque se cortaba en floretes y con algo más de agua.
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