Ingredientes para 6 personas
- 1/2 mango
- 8 tomates rosas, 1 kg aproximadamente
- 1 diente de ajo
- 1/4 de cebolla dulce
- 4 rebanadas de pan del dia anterior, finas
- 1 vaso corto de aceite de oliva v.e.
- 100 gr de pipas peladas
- 3 lonchas de jamón ibérico (o blanco) sin magro
- pizca de sal rosa
- 1/2 cucharada pequeña de vinagre de manzana, opcional
Elaboración
Lavar los tomates y pelar a ser posible. En una fuente se coloca el pan y se unta con el ajo por todos lados. Colocar encima los tomates troceados para que se empape bien.
En el vaso triturador colocar la cebolla en trozos, el ajo que haya quedado, la mitad de las pipas, el mango, sal, vinagre y un poco de aceite. Triturar hasta conseguir una pasta suave. Agregar el pan con el tomate, un poco de aceite y volver a triturar el conjunto. Se va añadiendo el resto de aceite hasta conseguir una crema untuosa, ni muy espesa ni líquida.
Para arreglar una u otra situación se agrega algo más de pan, espesando u otro tomate para aligerar la crema. Si fuese necesario se añade algo más de aceite, hasta conseguir la cremosidad y textura deseada.
En una sartén o plancha se coloca el jamón muy picado y las pipas, dejando dorar hasta que estén crujientes. Servir en cuencos individuales regando con un fino hilo de aceite y espolvoreando el crujiente de pipas y el jamón.
Aunque el salmorejo es cordobés y con menos ingredientes, estos son inovaciones y modificaciones que se hacen teniendo como base el auténtico.
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