Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 31 de julio de 2022

Alcachofas al pimentón

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 20 uds de alcachofa fresca de la Vega de Granada
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera agridulce y un toque del picante, opcional
  • pizca de sal, ajo molido y perejil picado
  • blanquear y cocer las alcachofas: 1/2 vaso de agua, 1 hoja de laurel, un diente de ajo, rama de perejil y zumo de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva v.e.

Elaboración

Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas duras, cortar las puntas, parte del rabo y pelando este. Se van lavando, cortando en cuartos o por la mitad, y echando en una olla con los ingredientes para blanquear y cocer. Poner a fuego fuerte unos 5 minutos, reducir y dejar un par de minutos más. Como son tiernas no necesitan mucha cocción, también depende del gusto y textura que a cada cual guste.  

Escurrir y poner en una sartén el aceite, agregar las alcachofas, sal, ajo molido, perejil picado y espolvorear con el pimentón. Dar unas vueltas para saltear y que se unifiquen los sabores al tiempo que se calienta, solo templadas estarán bien.

Las alcachofas son una importante fuente de minerales y vitaminas, aportan gran cantidad de fibra, son antioxidantes, diuréticas y bajas en calorías.

El agua de cocción se puede beber sin ningú problema, limpia y desintoxica, asi que se aprovecha todo de este sencillo y magnifico preparado.

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