Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 1 de junio de 2022

El precio de la Caña de Cerveza con inflación descontrolada

Estamos actualmente en una escalada inflacionista en todos los órdenes, que no tiene precedentes en estos años. Como está a punto de empezar el verano, me voy a referir a la fuerte tendencia al alza del precio de las cañas de cerveza en Granada, quiero aportar una visión del precio real de las cañas, a ver si esta sugerencia la tienen en cuenta los diferentes negocios de hostelería y en caso contrario, que al menos los consumidores sean conscientes de esta situación.

Gestión económica de un barril de cerveza

Un barril de cerveza tiene 50 litros y vale en torno a 100€, de un litro salen 5 cañas normales, de un barril 50*5=250, luego una caña saldría a 100/250=0.40 céntimos. Supongamos que se pierden 50 cañas del barril, quedarían 200 y su coste sería 100/200=0.50 céntimos. Añadamos un 20% en concepto de gasto de personal = 0.10 céntimos, otro 20% en concepto de gasto de local = 0.10 céntimos, un 60% en concepto de ganancia del negocio = 0.30 céntimos y 0.50 céntimos en concepto de coste de la tapa. Todo el proceso hace un total de:

 0.50 + 0.10 + 0.10 + 0.30 + 0.50 = 1.50€

Es decir una caña normal con tapa, a ser posible en vaso frío, (no esos copazos que sirven en bastantes sitios), debería costar 1.50€, toda cantidad que supere este precio no es razonable en la situación actual. Y qué es lo que está ocurriendo, pues que los precios están situados en una banda que va de 2 a 3 euros, lo que a la larga va a repercutir en una disminución del consumo de cerveza por la alta inflación.

  • Primera opción: Si se suprime la tapa para que el consumidor la pida o no aparte, con su correspondiente importe, el coste real de la cerveza sería de 1 € (precio que por ejemplo se cobra en la bodega La Cigarrera de Sanlúcar de Barrameda).

  • Segunda opción: Si se toma cerveza con tapa incluida, es imperdonable que si una cerveza normal se cobra por ejemplo a 2.60€, lo que supone un 173% más de su coste real (1.5€), si tomas varias, el negocio quiera ahorrarse alguna tapa. Cada cerveza debería ir automáticamente acompañada por su tapa.

PD: Se ha implantado la moda de que si en un bar o restaurante se pide algo de comer (ración, etc.) automáticamente las posteriores cervezas ya las sirven sin tapa, lo que vuelve a ser un abuso flagrante si no se disminuye el precio de dichas cervezas sin tapa. En el futuro prosperarán aquellos negocios de hostelería que no utilicen esa estrategia.

Fdo: José Ángel Gallardo San Salvador

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