Estamos actualmente en una escalada inflacionista en todos los órdenes, que no tiene precedentes en estos años. Como está a punto de empezar el verano, me voy a referir a la fuerte tendencia al alza del precio de las cañas de cerveza en Granada, quiero aportar una visión del precio real de las cañas, a ver si esta sugerencia la tienen en cuenta los diferentes negocios de hostelería y en caso contrario, que al menos los consumidores sean conscientes de esta situación.
Gestión económica de un barril de cerveza
Un barril de cerveza tiene 50 litros y vale en torno a 100€, de un litro salen 5 cañas normales, de un barril 50*5=250, luego una caña saldría a 100/250=0.40 céntimos. Supongamos que se pierden 50 cañas del barril, quedarían 200 y su coste sería 100/200=0.50 céntimos. Añadamos un 20% en concepto de gasto de personal = 0.10 céntimos, otro 20% en concepto de gasto de local = 0.10 céntimos, un 60% en concepto de ganancia del negocio = 0.30 céntimos y 0.50 céntimos en concepto de coste de la tapa. Todo el proceso hace un total de:
0.50 + 0.10 + 0.10 + 0.30 + 0.50 = 1.50€
Es decir una caña normal con tapa, a ser posible en vaso frío, (no esos copazos que sirven en bastantes sitios), debería costar 1.50€, toda cantidad que supere este precio no es razonable en la situación actual. Y qué es lo que está ocurriendo, pues que los precios están situados en una banda que va de 2 a 3 euros, lo que a la larga va a repercutir en una disminución del consumo de cerveza por la alta inflación.
- Primera opción: Si se suprime la tapa para que el consumidor la pida o no aparte, con su correspondiente importe, el coste real de la cerveza sería de 1 € (precio que por ejemplo se cobra en la bodega La Cigarrera de Sanlúcar de Barrameda).
- Segunda opción: Si se toma cerveza con tapa incluida, es imperdonable que si una cerveza normal se cobra por ejemplo a 2.60€, lo que supone un 173% más de su coste real (1.5€), si tomas varias, el negocio quiera ahorrarse alguna tapa. Cada cerveza debería ir automáticamente acompañada por su tapa.
PD: Se ha implantado la moda de que si en un bar o restaurante se pide algo de comer (ración, etc.) automáticamente las posteriores cervezas ya las sirven sin tapa, lo que vuelve a ser un abuso flagrante si no se disminuye el precio de dichas cervezas sin tapa. En el futuro prosperarán aquellos negocios de hostelería que no utilicen esa estrategia.
Fdo: José Ángel Gallardo San Salvador
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