Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 26 de mayo de 2022

Cazuela con cigalas

Dificultad:media

Ingredientes para 6 personas

  • 150 gr de fideo de grosor medio (el que más guste)
  • 2 patatas gallegas (las que tengamos)
  • 200 gr de habas frescas peladas
  • 12 alcachofas frescas, peladas, blanqueadas y partidas a la mitad
  • 4 calamares medianos, despojados de piel y partidos en aros
  • 250 gr de almejas
  • 250 gr de gamba fresca pelada
  • 12 cigalas medianas
  • cebolla, puerro, 2 tomates maduros, 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde, pimiento seco, 1 hoja de laurel, unas hojas de perejil picado, sal y unos granos de pimienta negra
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e. 
  • algo más de 1 litro de caldo de pescado
  • 1/2 vaso de vino blanco seco 
  • 1 bolsita de tinta de calamar

Elaboración

En una cazuela amplia y alta se pone el aceite y se doran los ajos laminados, incorporando cebolla, puerro, y pimiento verde troceados. Dejamos que se poche unos minutos e icorporar los tomates rallados, pimiento seco, sal, perejil, pimienta y laurel. Dar unas vueltas y dejar unos 8 minutos que el tomate se haga un poco. Echar los calamares y el vino, mantener unos minutos hasta que evapore el alcohol.

Tendremos puesto al fuego una olla con el caldo caliente y echaremos la tinta de calamar. Resultará oscuro pero dará buen sabor.

Agregar la mayor parte del caldo al preparado y cuando esté todo bien caliente se añaden habas y alcachofas, pasados 10 minutos se incorporan las patatas en cascos grandes, dejando otros 10 minutos y echamos los fideos que se harán en unos 8 minutos. Los últimos minutos que quedan para concluir el guiso se echan las almejas y un par de minutos antes de finalizar se ponen cigalas y gambas, éstas se haran muy pronto, con el propio calor residual, justo para que estén en su punto y no se pasen.

Un preparado de mar y huerta que está francamente rico. A mi marido le he sacado parte del guiso antes de incorporar los fideos, que no es muy amante de ellos, a eso se le pone un huevo duro troceado y es otro rico guiso por el que se puede optar. 

Consejo. Si las almejas de hacen solas en sartén y se retiran en el momento que se van abriendo, evitaremos que si alguna tiene tierra, se mezcle con todos los ingredientes. Es más trabajoso pero garantiza el buen resultado. Éstas se incorporarían justo al finalizar el preparado.

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