Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 6 de septiembre de 2021

Paella con atún

Dificultad:media

Ingredientes para 6 personas

  • 1/5 kg de atún fresco
  • 500 gr de arroz bomba
  • 2 pimientos verdes, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 6 tomates maduros, 1 puerro, 1 pimiento choricero y un puñadito de habas baby
  • 1/2 vasito de vino (he puesto rioja que tengo de muy buena calidad pero pasado para degustar en copa)
  • 1litro de caldo de verdura
  • cúrcuma, pimentón de la Vera agridulce, perejil picado, sal y un toque de pimienta recién molida (opcional)
  • 1/4 de vasito de aceite de oliva v.e.

Elaboración 

Poner el recipiente donde se va a elaborar el arroz con el aceite. Poner el atún en tacos menudos (no muy pequeños) y sellar por ambos lados, retirar y dejar en espera. Dorar los ajos laminados, incorporar la cebolla y puerro grosso modo. Dejar unos 5 minutos antes de agregar los pimientos (limpios de semillas) en trozos o tiras, junto con el pimiento choricero. Mantener hasta que esté la verdura bien pochada. 

Echar los tomates rallados o muy picados (sin piel), aderezando el conjunto con todos los ingredientes dejando unos 10 minutos.  Poner el vino y mantener unos segundos para que evapore el alcohol.

Una vez que el sofrito ha perdido la mayor parte de su jugo, quedando concentrado, se echa el arroz, mezclar y dar vueltas hasta que quede bien integrado, manteniendo un par de minutos para que el grano quede sellado. Echar el caldo, caliente y moviendo para que quede integrado. Si se va a terminar en el fuego mantener unos 15 minutos más, hasta completar cocción, comprobar que está al dente y retirar, tapar y mantener 2-3 minutos en reposo antes de servir.

2ª opción si queremos terminar al horno. Poner el horno a 180º unos 10 minutos para que esté bien caliente. Una vez pasados los primeros 5 minutos a fuego fuerte, se reduce temperatura y mantenemos otros 5 minutos. Introducir el recipiente al horno y dejar 8-10 minutos. El caldo debe quedar consumido y el arroz al dente, se apaga el horno y se deja un par de minutos en reposo con la puerta del horno entreabierta. 

Me dijeron que un cocinillas de los míos, había hecho un arroz de atún diciendo que estaba muy bueno, así que he querido hacer una versión a mi manera a ver que tal me salía y estaba bastante buieno. Mi hija que probó ambos me lo dijo.

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