Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 10 de septiembre de 2020

Arroz con panceta

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 300 gr de arroz tipo bomba
  • 800 ml de caldo de verdura
  • 80 gr de judías verdes 
  • 50 gr de habas mini
  • 2 pimientos secos
  • 1 zanahoria
  • 2 pimientos verdes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 3 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • un toque de: perejil, orégano, tomillo y romero
  • pimentón de la Verá agridulce y un toque del picante (opcional)
  • 1/2 cucharada pequeña de cúrcuma
  • sal, al gusto
  • 5  cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 3 tiras de panceta
  • 1/2 chorizo (opcional)

Elaboración
Poner los pimientos secos en trozos en un vaso y echar el vino para hidratarlos. Utilizar un recipiente amplio, (paellera) y poner el aceite, dorar la panceta en trozos menudos y el chorizo desmenuzado sin piel. Una vez dorado, retirar y apartar dejando el aceite y el jugo obtenido.
En ese aceite echar la verdura (excepto los tomates)  grosso modo, menuda, y sofreír a fuego bajo unos 10 minutos. Incorporar los tomates rallados o troceados, sin  piel a ser posible. Mantendremos unos 8-10 minutos más, que quede hecho.
Agregar los pimientos hidratados con el vino y mantener un par de minutos hasta que el alcohol evapore. Poner el apartado de panceta-chorizo y mezclar.
Echar todos los aderezos: sal, laurel, pimentón, cúrcuma y especies. Volver a mezclar el conjunto e incorporar el arroz repartiendo por todo el recipiente y moviendo para que quede bien engranado y recubierto por todos los ingredientes, al tiempo que se dora un poco para sellar el grano.
Echar el caldo poco a poco y mezclando.
Dejar 2-3 minutos a fuego más fuerte y reducir temperatura. Mantener unos 15 minutos. Si fuese necesario se incorpora algo más de caldo caliente. Mover suavemente para no hacer plasta y dejar terminar. Apagar el fuego y dejar reposar 3-4 minutos antes de servir. Este arroz queda algo meloso, no es el típico grano suelto de paellla, pero está muy rico.

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