Dificultad: fácil
Ingredientes para 4 personas
Elaboración
Ingredientes para 4 personas
- 300 gr de arroz tipo bomba
- 800 ml de caldo de verdura
- 80 gr de judías verdes
- 50 gr de habas mini
- 2 pimientos secos
- 1 zanahoria
- 2 pimientos verdes
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- 3 tomates maduros
- 1 hoja de laurel
- un toque de: perejil, orégano, tomillo y romero
- pimentón de la Verá agridulce y un toque del picante (opcional)
- 1/2 cucharada pequeña de cúrcuma
- sal, al gusto
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.
- 1/2 vasito de vino blanco
- 3 tiras de panceta
- 1/2 chorizo (opcional)
Elaboración
Poner los pimientos secos en trozos en un vaso y echar el vino para hidratarlos. Utilizar un recipiente amplio, (paellera) y poner el aceite, dorar la panceta en trozos menudos y el chorizo desmenuzado sin piel. Una vez dorado, retirar y apartar dejando el aceite y el jugo obtenido.
En ese aceite echar la verdura (excepto los tomates) grosso modo, menuda, y sofreír a fuego bajo unos 10 minutos. Incorporar los tomates rallados o troceados, sin piel a ser posible. Mantendremos unos 8-10 minutos más, que quede hecho.
Agregar los pimientos hidratados con el vino y mantener un par de minutos hasta que el alcohol evapore. Poner el apartado de panceta-chorizo y mezclar.
Echar todos los aderezos: sal, laurel, pimentón, cúrcuma y especies. Volver a mezclar el conjunto e incorporar el arroz repartiendo por todo el recipiente y moviendo para que quede bien engranado y recubierto por todos los ingredientes, al tiempo que se dora un poco para sellar el grano.
Echar el caldo poco a poco y mezclando.
Dejar 2-3 minutos a fuego más fuerte y reducir temperatura. Mantener unos 15 minutos. Si fuese necesario se incorpora algo más de caldo caliente. Mover suavemente para no hacer plasta y dejar terminar. Apagar el fuego y dejar reposar 3-4 minutos antes de servir. Este arroz queda algo meloso, no es el típico grano suelto de paellla, pero está muy rico.
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