Dificultad media
Ingredientes para 4 personas
Elaboración
Ingredientes para 4 personas
- 1 costillar de cerdo
- Ingredientes para cocer las costillas: agua que las cubra bien, 1 tomate maduro en cuartos, 1 cebolla en cuartos, 1 pimiento verde en trozos, 1/2 puerro en trozos grandes, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 6 granos de pimienta negra, 2 clavos de olor, 2 huesos de jamón, un puñadito de hierbas aromáticas (tomillo, orégano y perejil), pizca de cúrcuma, sal(con precaución) y pimentón agridulce de la Vera
- Aderezo para las costillas al horno: 2 cucharadas de tomate frito, 1 cucharada de miel de romero, 1cucharada de mostaza vieja de Dijon, 1cucharada de salsa de soja, orégano, un toque de pimentón de la Vera picante y 1/2 vaso largo de caldo de la cocción
Elaboración
Partir las costillas en palos (se pueden comprar ya preparadas). Colocar las costillas y todos los ingredientes en una amplia cazuela. Cubrir de agua suficiente. Poner al fuego y dejar que empiece la ebullición. Retirar impurezas y grasa con ayuda de una cuchara. Tapar y dejar a fuego medio-bajo durante 2 horas.
Precalentar el horno a 180º unos 10 minutos. Poner una fuente de horno y colocar las costillas escurridas. Aderezarlas con sus ingredientes y poner al horno unos 25 minutos. Deben quedar secas o con muy poco jugo. Retirar y colocar en plato individual o fuente conjunta. Tendrán un rico sabor y quedarán tiernas y jugosas en su interior.
Podemos acompañar con unas patatas panadera o un poco de verdura plancha, al gusto. Aunque pueden parecer laboriosas, el preparado es rápido, y solo hay que dejar tiempo para la cocción.
Con el caldo se puede hacer un rico guiso de patatas, utilizar como fumé para un arroz, para sopa, etc. tiene buen sabor y bastante sustancia que no podemos desperdiciar.
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