Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 16 de julio de 2025

5 tapas indispensables (66-70)

5 tapas indispensables (1-5), (6-10), (11-15), (16-20), (21-25), (26-30), (31-35), (36-40) (41-45) (46-50) (51-55) (56-60) (61-65)
  1. Champiñón salteado
  2. Pimientos en aceite
  3. Pipirrana
  4. Gambas gabardina
  5. Lomo al pimentón
  1. Champiñón salteado: dificultad: fácil

  2. Ingredientes
    • una bandeja de champiñón laminado
    • zumo de 1/2 limón
    • aderezos: sal, pimienta negra molida, perejil y picante rojo (opcional)
    • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
    • un chupito de vino blanco seco
    • 2 dientes de ajo

    Elaboración
    Lavar y escurrir el champiñón regando con zumo de limón para que no ennegrezca. Poner el aceite en una sartén y poner los ajos laminados dejando dorar levemente. Incorporar el champiñón y aderezar. Dejar 5 minutos a fuego bajo y agregar el vino manteniendo hasta que evapore el alcohol, (subir un poco la temperatura). Una vez que reduzca el líquido y quede más consistente estará listo.

  3. Pimientos en aceite: dificultad: fácil

  4. Ingredientes
    • 4 Pimientos para asar, entreveteados
    • 1 vaso de aceite de oliva v.e.
    • sal, perejil y ajo en polvo

    Elaboración
    Asar los pimientos en el horno unos 35 minutos, retirar del horno y mantener tapados hasta que estén fríos. Pelar, quitar semillas y cortar en tiras. Poner en una fuente y espolvorear con ajo, sal, perejil y regar con el aceite de oliva. Se puede acompañar con picatoste o crujiente de pan


  5. Pipirrana con pulpo: dificultad: fácil

  6. Ingredientes
    • 2 patas de pulpo cocido y limpio (se puede trocear con piel y tentáculos, al gusto)
    • 2 tomates de ensalada
    • 1 pimiento verde
    • 1 pepino
    • 1 cebolleta
    • sal vinagre y aceite de oliva v.e.

    Elaboración
    Lavar, limpiar y cortar los ingredientes en pequeños trozos, acomodar todo en un bol. Añadir aderezos al gusto e incorporar el pulpo. Mezclar el conjunto y servir en bandejitas


  7. Gambas gabardina: dificultad: fácil

  8. Ingredientes
    • 1/2 kg de gamba grande pelada, excepto la cola
    • masilla: huevo, cerveza, harina de trigo pizca de pimentón agridulce de la Vera
    • sal y pimienta negra molida
    • aceite de oliva v.e. abundante para freír

    Elaboración
    Salpimentar las gambas. Preparar la masilla dejando una gacheta algo espesa pero no en exceso. Poner el aceite en una sartén no muy grande y calentar hasta que esté listo para freír. Se van sumergiendo las gambas en la masilla, deben quedar bien impregnadas, y echar al aceite. Freír unos segundos por un lado y voltear para hacer por el otro, una vez doraditas se retiran y se colocan en papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Servir recién hechas.


  9. Lomo al pimentón: dificultad: fácil

  10. Ingredientes
    • unos filetes de lomo de cerdo
    • unos pequeños tacos de jamón
    • adobo: sal, pimentón agridulce de la Vera y un toque del picante, perejil, orégano, tomillo, romero pizca de vinagre o zumo de limón
    • aceite de oliva v.e. para dorar la carne

    Elaboración
    Adobar la carne y dejar unas horas para que tome bien el sabor de los ingredientes. En el momento de hacer se pone una sartén con una fina capa de aceite y se doran los filetes por ambos lados, se pueden servir con un poco de ese jugo.

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