Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 3 de enero de 2022

5 tapas indispensables (56-60)

5 tapas indispensables (1-5), (6-10), (11-15), (16-20), (21-25), (26-30), (31-35), (36-40) (41-45) (46-50) (51-55)
  1. Panceta
  2. Pavía de bacalao
  3. Salpicón de pulpo
  4. Gazpacho
  5. Setas con champiñón
  1. Panceta: dificultad: fácil

  2. Ingredientes
    • una loncha de panceta beteada, si es ibérica mejor
    • pimienta negra recién molida y pizca de sal de escamas (si es desalada)
    • una rebanada de pan tostado o crujiente

    Elaboración
    Se precisa una plancha bien caliente y colocar la panceta hasta que esté dorada por un lado, voltear y dorar o tostar por el otro lado, no necesita aceite ya que su propia grasa es suficiente. Colocar la panceta sobre la rebanada de pan y listo.

  3. Pavía de bacalao: dificultad: fácil

  4. Ingredientes
    • unos palitos de bacalao desalado
    • abundante aceite de oliva v.e.para freír
    • una masilla hecha con: harina de trigo, perejil y ajo muy picado, un poco de gasificante o cerveza (puede ser un poco de levadura), un huevo, toque de pimienta blanca molida, unas hebras de azafrán tostado y agua.

    Elaboración
    Mezclar los ingredientes de la masilla hasta que quede consistente, deberá ser uniforme pero no muy espesa. Pasar los trozos de bacalao por dicha masa y freír en aceite caliente. Dar el punto deseado para que quede crujiente y bien hecho en su interior. Dejar escurrir en papel de cocina para  quitar el exceso de aceite


  5. Salpicón de pulpo: dificultad: fácil

  6. Ingredientes
    • unas ruedas de pulpo cocido y puesto a la plancha para hacer crujiente los tentáculos
    • aderezo: sal, perejil, vinagre de manzana, aceite de oliva v.e. y un toque de pimienta negra (al gusto)
    • picada de: pepino, pimiento verde y rojo, cebolleta y tomate

    Elaboración
    Mezclar la picada con el aderezo y colocar en un plato de base. Poner las ruedas de pulpo encima justo en el momento de servir para que no se reblandezca el crujiente de pulpo.


  7. Gazpacho: dificultad: fácil

  8. Ingredientes
    • 1 pepino, 1 pimiento verde, 1 cebolla dulce, 1 diente de ajo, 5 tomates redondos o de pera y 1 zanahoria
    • aliño: sal, toque de pimienta blanca molida, vinagre suave de manzana y aceite de oliva v.e.
    • 1 vaso de agua fría

    Elaboración
    Triturar toda la verdura con el agua y dejar una pasta al gusto en textura. Aderezar y que emulsione volviendo a triturar todo el conjunto. Comprobar que el sabor está como deseamos o agregar cualquier aderezo que se considere necesario. Hay una opción de hacer un picadillo de todos los ingredientes e incorporar para detectar esos trocitos e incorporar unas hojas de albahaca. Esto es al gusto del que lo hace o va a degustar. Alternativas hay infinitas.


  9. Setas con champiñón: dificultad: fácil

  10. Ingredientes
    • unos setas de cultivo, champiñón, y cualquier otra seta al gusto
    • unos pequeños tacos de jamón
    • zumo de limón
    • 1 guindilla, sal, perejil-ajo picado y un poco de vino blanco seco
    • aceite de oliva v.e. 3 cucharadas

    Elaboración
    Dorar los ajos en el aceite, cuidado que no se quemen, Agregar setas-champiñón troceados al gusto rociados con zumo de limón. Condimentar y mezclar. Dejar unos minutos y echar el vino. Mantener para que evapore el alcohol, echar la guindilla los trocitos de jamón, mantener un par de minutos más para que se termine de conjuntar.

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