Dificultad: fácil
Ingredientes para unas 30 ud. depende del tamaño
- 1 tableta de chocolate negro con almendras
- 100 ml de aceite de oliva v.e
- 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente (se puede sustituir por la misma cantidad de aceite de oliva v.e.
- 80 gr de azúcar y 80 gr de azúcar morena (podemos usar 150gr de azúcar blanca sólo)
- 1 huevo
- 1 cuchara de extracto de vainilla
- pizca de sal
- 180 gr de harina de fuerza
- 1 cuchara pequeña de jengibre en polvo
- mezcla de frutos secos: cacahuete, pistacho, anacardo y piñones, como 2 cucharadas grandes una vez molido todo
- pizca de bicarbonato y sobre de levadura química
Elaboración
Triturar el chocolate dejando trozos no muy pequeños, mezclar con los frutos secos triturados y apartar. Mezclar en un vaso triturador o en bol con varillas, el aceite (la mantequilla si optamos por ella), azúcar, huevo y vaninilla. Incorporar la harina, bicarbonato, sal y levadura, mezclar todo el conjunto. Añadir el reservado de frutos secos, chocolate y jengibre, mover hasta que se integre bien en la masa. Retirar y dejar en un bol tapado con papel film un rato en el refrigerador, resultará mas fácil hacer las bolas.
Precalentar en horno a 180º durante 8-10 minutos. Poner una bandeja con papel de hornear e ir formando bolas y colocando en la bandeja, aplastar levemente, deben tener separación entre una y otra. Poner la bandeja en el horno y dejar unos 15 minutos. El tiempo depende del tipo de horno, No deben quedar duras antes de apagar el horno porque endurecen posteriormente. Tienden a expandirse bastante.
Apagar el horno, dejar la puerta entreabierta y la bandeja semisalida para que se vayan atemperando. Sacar y colocar en un lugar fresco hasta que estén totalmente frías, se pueden reservar en una caja o lata apta para las galletas y nos durarán varios días, ¡esperemos que duren!
En Thermomix
Triturar chocolate 3 seg vel 5 y reservar. Poner, aceite (mantequilla), azúcar, vainilla y huevo mezclando 2 min veloc 3.5.
Agregar harina, levadura, bicarbonato, sal y mezclar 50 seg a vel 4. Integrar chocolate, frutos secos y jengibre y mezclar 20 seg a veloc 3.
El resto del proceso es el mismo. Se basa en la receta de galletas con pepitas de chocolate, con algunas modificaciones., Principalmente el aporte de aceite de oliva.
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