Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 25 de febrero de 2020

Zaramandoña

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 2 zanahorias
  • un trozo de calabaza
  • 1 puerro, la parte blanca 
  • 2 cebolletas 
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos rojos secos, hidratados en agua y sin pepitas
  • 2 cucharadas de vino blanco seco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 3 tomates maduros
  • unas aceiutunas sin hueso
  • unos trozos de bacalao desalado
  • 4 espárragos
  • 3 tomates secos
  • un poco de agua de hidratar los pimientos secos
  • sal y pimienta negra molida

Elaboración
Poner una amplia sartén y echar el aceite con los ajos muy picados. Dejar unos segundos que se doren e incorporar las cebolletas y puerro, todo picado menudo, mantener unos 10 minutos a fuego bajo. Agregar el resto de verduras troceadas, excepto los tomates, mantener a fuego moderado unos 15 minutos y añadir los tomates rallados y los secos troceados. Pasado 10 minutos se echa el vino dejando que el alcohol evapore.
Poner un  poco de agua de la hidratación de los pimientos secos, y estos pasados por el batidor. Salpimentar y añadir el bacalao desmigado o partido en trozos pequeños y las aceitunas. Mantendremos unos 5 minutos para que todo se engrane y se unifique.
Es un plato típico de Fiñana, villa de Almería. La tradicional está integrada por verduras secas en su mayoría hasta las aceitunas. Otra variante puede ser con verduras al horno.
En esta ocasión he usado los productos de la huerta frescos que también es otra buena opción, incluso podemos mezclar los que tengamos secos, frescos o asados. Lo importante es la mezcla de ingredientes y la variedad. También he agregado unos espárragos que no son de la receta pero que no le van mal.
Como en cualquier receta, se pueden adaptar y modificar los ingredientes y el resultado no puede más que mejorar. Las recetas de nuestros pueblos son dignas de ser probadas y realizadas con todo el cariño que se merecen, que nunca se pierdan nuestros platos tradicionales.

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