Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 24 de enero de 2020

Bizcocho con frutos secos y licor

Dificultad: fácil

Ingredientes  para un bizcocho grande
  • 150 gr de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 1/2 vaso de leche
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharadas de cacao puro
  • 2 cucharadas de frutos secos triturados, al gusto (nueces, almendras, avellanas, cacahuetes...)
  • 1 yogur natural cremoso
  • una pizca de sal y otro tanto de bicarbonato
  • un almíbar para barnizar la superficie (agua, chocolate negro, aroma de vainilla, azúcar, canela, brandy, anís semi dulce, ponche y ron... pequeñas cantidades y proporciones al gusto)

Elaboración
Poner a cocer los ingredientes para hacer el almíbar, dejar el chocolate para cuando el alcohol evapore un poco. Incorporar el chocolate y dejar que se funda por completo. Retirar del fuego y mantener en espera para su posterior utilización.
Precalentar el horno a 180º unos 10 minutos. Mientras, preparamos la masa para el bizcocho. Poner un poco de cacao en la base del molde del bizcocho y retirar el excedente, es solo para que no se pegue.
Triturar el azúcar en polvo (se puede hacer sin triturar), agregar los huevos y batir unos minutos hasta obtener una crema blanquecina. Echar la harina y el resto de cacao, mezclar hasta que se integre. Incorporar el azúcar avainillado, sal, bicarbonato y levadura, volver a mezclar hasta conseguir una crema untuosa y uniforme.
Añadir esa crema al molde y los frutos secos moviendo levemente para que se repartan por todo el preparado. Poner la crema en el horno y dejar unos 50 minutos. Comprobar que está bien hecho pasando un palillo y que salga limpio. Retirar del horno y dejar que se atempere.
Desmoldar y barnizar con el preparado de licor de chocolate (si hace falta se calienta un poco para facilitar la tarea). Podemos terminar espolvoreando por toda la superficie, un poco de frutos secos, azúcar glas o dejar tal cual. Al gusto.

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