Dificultad: fácil
Ingredientes para 20 croquetas, según tamaño
Elaboración
Ingredientes para 20 croquetas, según tamaño
- 1 cebolla mediana
- 1/2 kg de gamba pelada
- 20 gr de mantequilla
- 60 ml de aceite de oliva v.e.
- 160 gr de harina de trigo
- 700 ml de caldo de marisco* con 1 bolsa de tinta de calamar
- pizca de nuez moscada, sal y pimienta
- abundante aceite para freír (yo siempre uso oliva v.e.)
- 3 huevos batidos
- 1 plato grande con pan rallado mezclado con 2 cucharadas de habas secas fritas y trituradas
Elaboración
Poner el aceite, mantequilla y la cebolla muy picada dejando que se poche y quede muy transparente, agregar unas cuantas gambas troceadas. Incorporar la harina y rehogar para que se tueste levemente. Ir añadiendo el caldo poco a poco, moviendo para que no salgan grumos. Utilizar las varillas.
Condimentar y seguir removiendo hasta que la bechamel comience a espesar. Agregar el resto de gambas y dejar unos 5 minutos, la bechamel espesará y la gamba quedará hecha aportando su sabor.
Poner el preparado en una fuente con fondo y dejar mínimo 3 horas para que se enfríe y quede compactada. Si se deja para el día siguiente estará mejor.
Ir formando croquetas del tamaño y forma deseada, pasar por huevo y por la mezcla de pan rallado. Poner el aceite a calentar e ir echando las croquetas una vez que el aceite esté caliente, no humeante para que no se queme por fuera. Retirar cuando estén bien doradas y colocar sobre papel absorbente para retirar el posible exceso de aceite.
Esta receta se puede hacer en Thermomix siguiendo los pasos correspondientes.
Lo que deben quedar es cremosas por dentro y no una amalgama de bechamel, es posible que al principio cueste dar el punto pero finalmente se consigue.
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