Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 5 de junio de 2019

Arroz seminegro

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 600 gr de arroz tipo bomba
  • 1/2 kg de gamba fresca
  • 150 gr de almejas
  • 1 sepia grande y limpia (puede hacerse en la pescadería)
  • 1 pimiento verde y otro rojo
  • 1 zanahoria y 1 puerro
  • 4 tomates secos
  • 4 cucharadas de salsa de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 2 bolsas de tinta de calamar, sal, perejil, 3 dientes de ajo, cúrcuma y pimentón de la Vera
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1 litro de caldo de pescado (se pueden añadir las cabezas de las gambas para dar más sabor)

Elaboración
Hacer un sofrito con el aceite, todas las verduras picadas en trozos pequeños y los ajos aplastados. Incorporar la sepia partida en cuadrados o tiras (como nos resulte más fácil). Mezclar al resto de ingredientes y añadir tomate seco, tomate  frito y vino. Mover el conjunto y dejar que evapore el alcohol. Aderezar con los condimentos y la tinta de calamar. Volver a mezclar para que todo se unifique.
Incorporar el arroz y mover para que se reparta bien al tiempo que todo se engrana y adhiere para observar sabor, color y olor. Dejar un par de minutos.
Echar el caldo caliente (previamente colado) y dejar unos 15 minutos a fuego vivo los 3-4 primeros minutos y el resto a fuego bajo-moderado. Agregar las almejas repartidas por toda la superficie, mantener 5 minutos más antes de echar las gambas peladas y dejar un par de minutos más y retirar del fuego. Dejar uno minutos para que se atempere y repose.
Las gambas tardan poco en hacerse y si las queremos en su punto se pueden incorporar en el último minuto. Según nos gusten.
Las almejas las tendremos en agua con sal mientras se utilizan para que suelten la arena, si tienen, luego se lavan y escurren para incorporar al arroz.
Si queremos que el arroz quede más negro se deberá incorporar la tinta en el caldo y en el sofrito. Ha quedado más claro porque no lo quería excesivamente negro. Pero el sabor es muy bueno.

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