Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 13 de febrero de 2018

Rabo de toro a la sidra

Dificultad media

Ingredientes para un rabo
  • un rabo partido en nudos, trozos (viene ya cortado)
  • sal, pimienta, perejil, laurel, orégano, tomillo y romero 
  • 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 puerro, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo y 3 zanahorias
  • un puñado de guisantes y unas flores de alcachofa, pueden ser congelados
  • 3/4 litro de vino rosado
  • 1/2 botella de sidra
  • 6 patatas medianas
  • 1 vaso de caldo de verdura
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate

Elaboración
Preparar una cazuela ancha y alta. Echar el aceite y dorar un poco los ajos. Poner los nudos de carne salpimentados y sellar por ambos lados. Incorporar todas las verduras partidas grosso modo (excepto las congeladas). Añadir el vino, la sidra y cocer el conjunto. Dejar unos 20 minutos sin tapar para que el alcohol vaya menguando. Pasado el tiempo tapar y dejar al fuego bajo unas 2 horas. Mover de vez en cuando. Echar las patatas enteras y peladas. Mantener 25 minutos para que estén tiernas, retirarlas con cuidado de no romper y dejar apartadas. Agregar la mitad del caldo caliente y mantener otro par de horas a fuego bajo y tapado.
Mientras, cocer las alcachofas y los guisantes con el caldo restante, 15 minutos para que se hagan. Pasar la verdura del guiso por la batidora para obtener una salsa untuosa y que la verdura quede imperceptible, de cualquier forma si preferimos podemos dejar como está. Rectificar de sal, un poco de pimienta y agregar las hierbas y la salsa de tomate. Incorporar la verdura con su caldo al guiso y dejar unos 15 minutos más para que se engrane al conjunto.
Podemos poner también las patatas que se calienten en el último instante para servir todo junto o ponerlas por separado en el plato.
El rabo de toro nos aporta proteínas y ácidos grasos así como vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo.

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