Dificultad media
Ingredientes para un rabo
Elaboración
Ingredientes para un rabo
- un rabo partido en nudos, trozos (viene ya cortado)
- sal, pimienta, perejil, laurel, orégano, tomillo y romero
- 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 puerro, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo y 3 zanahorias
- un puñado de guisantes y unas flores de alcachofa, pueden ser congelados
- 3/4 litro de vino rosado
- 1/2 botella de sidra
- 6 patatas medianas
- 1 vaso de caldo de verdura
- 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 2 cucharadas de salsa de tomate
Elaboración
Preparar una cazuela ancha y alta. Echar el aceite y dorar un poco los ajos. Poner los nudos de carne salpimentados y sellar por ambos lados. Incorporar todas las verduras partidas grosso modo (excepto las congeladas). Añadir el vino, la sidra y cocer el conjunto. Dejar unos 20 minutos sin tapar para que el alcohol vaya menguando. Pasado el tiempo tapar y dejar al fuego bajo unas 2 horas. Mover de vez en cuando. Echar las patatas enteras y peladas. Mantener 25 minutos para que estén tiernas, retirarlas con cuidado de no romper y dejar apartadas. Agregar la mitad del caldo caliente y mantener otro par de horas a fuego bajo y tapado.
Mientras, cocer las alcachofas y los guisantes con el caldo restante, 15 minutos para que se hagan. Pasar la verdura del guiso por la batidora para obtener una salsa untuosa y que la verdura quede imperceptible, de cualquier forma si preferimos podemos dejar como está. Rectificar de sal, un poco de pimienta y agregar las hierbas y la salsa de tomate. Incorporar la verdura con su caldo al guiso y dejar unos 15 minutos más para que se engrane al conjunto.
Podemos poner también las patatas que se calienten en el último instante para servir todo junto o ponerlas por separado en el plato.
El rabo de toro nos aporta proteínas y ácidos grasos así como vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo.
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