Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 21 de diciembre de 2017

Paella de otoño

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 100 gr de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 3 tomates secos
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 4 dientes de ajo
  • sal, pimienta molida, cúrcuma, pimentón de la Vera dulce y picante, unas hebras de azafrán orégano y perejil (cantidades pequeñas, llenar la punta de una cuchara pequeña)
  • 1 solomillo de cerdo
  • 1/2 vaso corto de aceite de oliva v.e.
  • 900 ml de caldo de hinojos
  • verduras, pueden emplearse congeladas: guisantes, judías planas y redondas, corazones de alcachofas y habas baby (un puñadito de cada cosa) y setas de temporada

Elaboración
Poner el aceite en la paellera y echar los ajos aplastados. Cuando se doren un poco se añaden las zanahorias laminadas finas y el puerro muy picado. Dejar pochar unos 10 minutos. Agregar la carne, previamente troceada en dados y salpimentada. Sellar por todos lados y echar el resto de verduras, si son congeladas, directamente y si son de temporada, previamente lavadas, peladas, cortadas, etc. Incorporar todos los aderezos y resto de ingredientes, mezclar el conjunto y añadir un poco de caldo para que vaya cociendo.
Pasados unos 10 minutos se agrega el arroz repartido por todo el recipiente, mover para que se engrane con todos los productos y dejar un par de minutos que selle el grano. Agregar el caldo bien caliente. Volver a mezclar y dejar a fuego vivo 3-4 minutos. Reducir la temperatura y mantener unos 13-15 minutos más. Apartar del fuego y dejar en reposo tapado un par de minutos y sin tapar otros 2 minutos más antes de servir.
El grano debe quedar entero pero no duro. Con el propio calor terminará de quedar en su punto. Con todos los ingredientes que lleva este arroz tendremos cubiertas las necesidades de minerales y vitaminas, y un aporte extra de betacarotenos con la calabaza y zanahorias.

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