Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de arroz de grano redondo, bomba
- 1.5 litros de caldo de pescado
- 4 calamares medianos
- 1 pimiento rojo y otro verde
- unas ramitas de brócoli
- picada de ajo, sal, perejil, pimentón agridulce y picante de la Vera, cúrcuma y 4 cucharadas de tomate frito
- 6-8 níscalos de temporada
- 2 cucharadas de vino blanco semiseco
- 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.
Elaboración
Poner el aceite en la paellera, echar la picada y dorar. Incorporar los calamares previamente limpios y en rodajas o tiras. Se dan unas vueltas para que sellen y se aromaticen con la picada. Retirar todo el conjunto y reservar. Dejar sólo el fondo de aceite y añadir las verduras troceadas dejando unos 6 minutos que se pochen un poco. Integrar el tomate, los níscalos troceados y el vino. Dar unas vueltas para mezclar bien dejando que evapore el alcohol. Volvemos a incorporar el apartado, así como el arroz y mezclamos muy bien para unificar todo y sellar el grano.
Se echa el caldo bien caliente moviendo con cuidado, dejar a fuego vivo 5 minutos. Reducir la temperatura y dejar que se termine de hacer unos 12-15 minutos. Hay que retirar cuando el arroz está bien entero (que no duro), porque seguirá haciéndose a medida que va consumiendo caldo. Por tanto este tipo de arroz hay que servirlo de inmediato. Dejando sólo un par de minutos solo para su reposo.
Aún lo veo y me parece estar degustándolo, francamente bueno. El sabor de los níscalos y calamares es una buena conjunción.
Hay quien dice que el tomate ablanda el arroz y no lo utiliza, al igual que la cebolla. Probar y cada cual que compruebe por sí mismo. Así como limpiar los níscalos, dicen que pierden sabor, mejor que pierdan un poco a que te encuentres tierra entre los granos.
Opino que todos tenemos gustos como colores y podemos guiarnos de personas entendidas hasta cierto punto. Pero dejando bajo nuestro propio criterio la cuestión. Si nos falla o sale mal también aprenderemos para la próxima vez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario