Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 6 de diciembre de 2015

Pastel de calabaza y zanahoria

Dificultad: fácil

Ingredientes para un gran pastel
  • 2 zanahorias y un trozo de calabaza de unos 100 gr, todo cocido unos 10 minutos
  • 1 tableta de chocolate blanco
  • 2 cucharadas de pasas de Corinto hidratadas en un poco de agua-brandy hasta cubrirlas
  • 3 huevos
  • pizca de: sal, pimienta, nuez moscada, jengibre y clavo, todo molido
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 350 gr de harina
  • 280 gr de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 de vaso de aceite de oliva v.e. rebajado con girasol
  • 1 cucharada de mantequilla, como pomada (blanda)
  • 1 cucharada de queso de untar

Elaboración
Batir los huevos y el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina, incorporar sal y especies mezclando nuevamente para repartir. Añadir leche, zanahoria y calabaza triturando un poco para que queden trozos pequeños pero que en la textura se noten. Poner la harina y levadura, previamente tamizadas, incorporando con movimientos envolventes hasta su total integración. Preparar un molde pasando un papel humedecido en aceite para que no se adhiera a las paredes el bizcocho.
Añadir las pasas al preparado y mover un poco para repartirlas bien, se dan unos golpecitos al molde para que quede bien asentado y sin aire. Se introduce en horno, previamente caliente unos minutos, a unos 180º durante 45 minutos hacia la parte media. No abrir la puerta del horno hasta pasado al menos ese tiempo para que no se venga abajo. Pasados los primeros 15 minutos se puede reducir la temperatura 5º. Mientras tanto se prepara la cobertura con 1 cucharada de leche, chocolate, queso y mantequilla. Fundir todo al baño María o en el microondas unos segundos sin que se queme o hierva. Mezclar bien y cuando esté untuosa la dejamos reposar para dejar caer libremente sobre el bizcocho una vez desmoldado y templado. Adornar al gusto.

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