Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 1 kg de mejillones, (lavamos la concha y ponemos en una olla al vapor y dejamos enfriar cuando estén abiertos para poder desprender de la concha)
- 1/4 de almejas chirlas, (las que queramos), dejamos en agua con sal mientras preparamos el resto para que suelten la tierra
- 1 pimiento verde grande
- 1 cebolla mediana
- 1 hoja de laurel, 2 dientes de ajo, perejil, sal y pimienta negra molida
- 1 chupito de vino de Jerez amontillado
- 3 cucharadas de tomate frito, (puede ser de bote)
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de pimentón agridulce de la Vera
- 3 patatas grandes nuevas
- 1 litro de caldo de pescado
Elaboración
Ponemos una olla grande con el aceite y los ajos prensados para dorarlos un poco, añadimos el pimiento y la cebolla troceados y dejamos 5 minutos que pochen un poco, se añade el tomate frito, el pimiento y damos unas vueltas, echamos el vino y dejamos que evapore un poco, añadimos el laurel, pimienta, sal, perejil, el caldo y las patatas partidas en trozos cascados, es decir clavamos el cuchillo y a mitad de partir hacemos un giro y que se rompan, de esta forma soltarán mejor el almidón y ayudarán a espesar el caldo.
Dejaremos durante 20-25 minutos que se queden tiernas, cinco minutos antes de que estén listas, añadimos los bichos de los mejillones y las almejas lavadas y escurridas, dejando que estas se abran, apartamos del fuego y dejamos reposar, este plato está mejor haciéndolo unas horas antes y luego calentándolo, así estará más trabado y reposado.
Dejaremos durante 20-25 minutos que se queden tiernas, cinco minutos antes de que estén listas, añadimos los bichos de los mejillones y las almejas lavadas y escurridas, dejando que estas se abran, apartamos del fuego y dejamos reposar, este plato está mejor haciéndolo unas horas antes y luego calentándolo, así estará más trabado y reposado.
Las almejas podemos hacerlas en una sartén prácticamente al vapor y luego añadirlas por si alguna se ve con tierra para desecharla no nos estropee el guiso.
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