Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de garbanzo lechoso, puestos en remojo el día anterior
- 2 cebollas grandes
- 2 tomates maduros
- 1 puerro
- 1 pimiento verde y otro rojo
- 1 zanahoria
- morcilla, chorizo picante, tocino ibérico, (un trocito por comensal)
- 1 cabeza de ajos
- 1 hoja de laurel, pizca de pimentón dulce de la Vera, sal y pimienta molida
- 1 l de caldo de carne
- 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
Elaboración
Ponemos a cocer los garbanzos en el caldo con el laurel, el tocino, un trozo de cebolla, un tomate, la mitad del pimiento rojo y la mitad del verde, dejamos durante unos 30 minutos en olla rápida y algo más de 1 hora si es olla normal, los garbanzos deben quedar tiernos ya que en la paella sólo van a estar para mezclar sabores y terminar el preparado, mientras, ponemos la paellera con el aceite y sofreímos el resto de cebollas, tomate, resto de pimientos y la zanahoria, todo picado, dejamos sofreír durante 10 minutos que quede pochado, añadimos sal, pimienta y pimentón.
Mientras, ponemos la cabeza de ajos en una asadora o sartén pequeña para asar la cabeza de ajos, y en un cazo con un poco de agua ponemos a cocer la morcilla y el chorizo para que suelte la grasa, escurrimos y reservamos. En la paellera añadimos los garbanzos con un poco del caldo de haberlos cocido, como 1/2 vaso de caldo, repartimos los trozos de morcilla, chorizo, tocino y en el centro la cabeza de ajos y dejamos el conjunto durante 8-10 minutos para que se conjugue todo y pierda el caldo a modo de paella, retiramos del fuego y no hace falta tapar, sólo que repose un par de minutos.
Mientras, ponemos la cabeza de ajos en una asadora o sartén pequeña para asar la cabeza de ajos, y en un cazo con un poco de agua ponemos a cocer la morcilla y el chorizo para que suelte la grasa, escurrimos y reservamos. En la paellera añadimos los garbanzos con un poco del caldo de haberlos cocido, como 1/2 vaso de caldo, repartimos los trozos de morcilla, chorizo, tocino y en el centro la cabeza de ajos y dejamos el conjunto durante 8-10 minutos para que se conjugue todo y pierda el caldo a modo de paella, retiramos del fuego y no hace falta tapar, sólo que repose un par de minutos.
Podemos usar garbanzos de haber hecho un cocido que quedarán muy sabrosos, sólo tendremos que hacer el sofrito y poner los garbanzos y en muy poco, tendremos hecho un magnífico plato contundente para esta época.
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