Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 25 de septiembre de 2011

Caldo de carne

Dificultad: fácil

Ingredientes para 1 litro de caldo
  • muslo y sobremuslo de pollo
  • 1 trozo de carne de ternera, morcillo o similar
  • 1 hueso de jamón serrano
  • 1 hueso de ternera
  • 1 hueso de cerdo en salmuera
  • unas costillas
  • 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 tomate maduro, 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • albahaca
  • 2 litros de agua

Elaboración 
Ponemos las verduras en trozos grandes, añadimos las carnes, huesos y restos de condimentos con el agua y ponemos a cocer un par de horas todo para que el caldo se vaya concentrando y reduciendo, cuanto más tiempo esté cociendo más concentrado estará y nos servirá para cualquier preparado, sopas, paella, etc. También podemos congelar en botes para utilizarlo cuando nos haga falta, no hay que olvidar que para congelar un recipiente no se debe llenar a tope, dejaremos sin llenar un par de dedos y no habrá peligro de que reviente al congelarse.

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