Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 12 de noviembre de 2011

Quiche de espinacas

Dificultad: fácil

Ingredientes para un quiche
  • 1 paquete de espinacas de 500 gr (pueden ser frescas o congeladas, estas habrá que cocerlas un poco en agua)
  • 2 puñados grandes de queso rallado
  • 1 loncha gruesa de queso semicurado
  • una cucharadita de orégano
  • sal-pimienta y nuez moscada
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 3 huevos
  • 1 vaso de leche
  • 2 lonchas de jamón york
  • 1 masa de hojaldre (puede ser comprada o hecha casera)

Elaboración
Si las espinacas son congeladas se ponen a cocer 6-8 minutos en agua hirviendo y se escurren bien antes de usarlas, si son frescas se lavan y se pican dejando escurrir hasta su utilización, ponemos una sartén con el aceite y doramos los ajos y el puerro muy picados durante 5 minutos, añadimos las espinacas y dejamos que se hagan durante 8-10 minutos, las aderezamos con sal-pimienta, la nuez moscada y el orégano dando vueltas para que quede todo bien repartido, se pica el jamón york movemos todo el conjunto y retiramos del fuego. En un bol grande batimos los huevos, agregamos la loncha de queso partida en dados y echamos el preparado de espinacas que estará mas bien frío, se mezcla todo y preparamos el recipiente donde se va a hacer, untando con una pizca de aceite pasando una servilleta para untar bien todos los rincones y que no tenga exceso.
Preparamos la masa que estará un rato a temperatura ambiente, estiramos la masa de empanada dejándola fina y la colocamos en el molde, la rellenamos con el preparado que teníamos y finalmente la cubrimos con el queso rallado. El horno habrá estado 10 minutos calentándose a 180º y metemos el quiche dejando hasta que se dore y cuaje, serán unos 22-25 minutos, comprobamos pasando un palillo fino de madera por el centro y viendo si sale limpio, entonces está en su punto.
Las espinacas son un vegetal con un alto contenido en agua y bajo en grasa, contienen bastante fibra y provitaminas antioxidantes A C E y minerales como el fósforo, hierro, magnesio..... Y están muy buenas preparadas de cualquier manera.

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