Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 11 de enero de 2012

Spaguetti con costillas y morcón















Dificultad: fácil

Ingredientes para 8 personas
  • 500 gr de spaguetti vegetales
  • 3 lonchas gruesas de morcón ibérico
  • 200 gr de costillas adobadas
  • 5 cucharadas de aceite
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de cerveza sin  alcohol
  • 2 cucharadas de agua
  • una loncha gruesa de queso curado (cuanto más bueno mejor)
  • orégano, pimienta y sal
  • 1 vaso grande de tomate frito
  • 2 litros de agua con sal, un chorro de aceite y un poco de orégano para cocer los spaguetti

Elaboración
Ponemos el agua con sus aderezos a hervir para añadir los spaguetti e ir moviendo al principio para que se suelte y dejar por espacio de unos 8-10 minutos, escurrimos y pasamos por el agua fría para romper la temperatura ya que vamos a terminarlos más tarde. Mientras, ponemos una sartén con el aceite, el puerro y ajos picados a pochar durante 6-8 minutos y añadimos las costillas adobadas para dar unas vueltas y que se doren, añadimos la cerveza y el agua y dejamos cocer durante 20 minutos con objeto de que las costillas queden bien tiernas, si pasado ese tiempo quedan muy caldosas, ponemos el fuego fuerte y dejamos que reduzca prácticamente por completo, echamos el morcón en trozos y el tomate, damos unas vueltas a todo rectificando de sal, pimienta y orégano al gusto y  quedará lista para mezclar con los spaguetti, que pondremos nuevamente al fuego cuando vayamos a comer, evitando tenerlo mucho al fuego para que no se pase la pasta y siga quedando al dente, se termina echando unas láminas finas de queso curado para completar el plato.
El morcón ibérico le va a dar un punto excelente al plato junto con las costillas.

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