Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 29 de mayo de 2011

Fideuá















Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 1/4 kg de almejas
  • 1/2 kg de mejillones
  • 2 calamares grandes
  • 1/2 kg de gambas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • perejil, sal
  • pimienta (al gusto)
  • 1/2 vaso de aceite
  • 3 cucharadas de concentrado de pimientos secos o choriceros
  • 2 cucharadas de tomate frito (se puede usar de bote)
  • 1 hoja de laurel, ramita de romero
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1/2 kg de fideos finos (hay unos especiales para esto que son más gruesos y semicirculares, pero yo prefiero más finos)
  • salsa alioli para acompañar

Elaboración
En una sartén ponemos el aceite, echamos la verdura picada en cuadros dejando pochar unos 8 minutos, añadimos un majado hecho con los ajos, perejil, sal y pimienta, sofreímos durante 5 minutos, ponemos los calamares partidos pequeños o en anillas y damos unas vueltas, echamos el tomate frito y las cucharadas de preparado de pimiento choricero (esto lleva entre otras cosas azafrán y pimentón). Añadimos los  mejillones que abrimos al vapor y libres de caparazón, seguidamente las almejas hechas en otra sartén también al vapor por si sueltan alguna tierra (las tenemos un rato con sal para que suelten la arenilla y lavadas antes de utilizar). Echamos los fideos dando vueltas para que tomen el sabor y color del preparado y dejamos 4-5 minutos tostándolos un poco pero con cuidado no se quemen, añadimos el caldo que será menos del doble de la cantidad de fideos, más o menos que cubra todo el preparado que hay en la sartén con los fideos incorporados, si hiciera falta más le echaremos un poco más de caldo (caliente) pero no hay que olvidar que deben quedar tiernos, enteros y secos. Se pueden tomar tal cual o acompañados de una salsa de alioli.
Es una forma distinta de comer nuestra tradicional paella y tan sana y exquisita como ella.

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