Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 18 de diciembre de 2025

Envueltos de col

Dificultad: media

Ingredientes para 3 personas

  • 6 hojas de col, escaldar en agua caliente unos minutos para hacerlas más flexibles
  • 300 gr de carne picada de ternera aderezada con: sal, pimienta negra, orégano, perejil, tomillo y romero
  • 200 gr de sofrito de verduras: pimiento, cebolla, puerro, ajo, zanahoria, calabacino, berenjena y tomate frito. Todo aderezado con sal y curry (si disponemos de pisto se podría utilizar en su lugar)
  • 1/2 vaso de vino blanco semiseco, 1/2 de caldo de verdura (o agua)
  • 1/2 cucharada grande de frutos secos triturados (nueces, pistachos, almendras, anacardos...)
  • 1 cucharada de aceite de oliva v.e.

Elaboración
En un bol amplio se mezcla la carne, verduras y frutos secos. Rellenar las hojas de col, desprender la parte final y dura de la hoja, enrollar uniendo los laterales para que no salga el relleno.

En una sartén se pone el aceite y parte del relleno (que reservaremos para esto), ir colocando los rellenos en la sartén y echar el vino dejando que evapore el alcohol unos minutos. Incorporar el caldo y cuando comienza a hervir se reduce la temperatura y se tapa. Mantener unos 35 minutos, que se ablande bien la col y reduzca el caldo casi por completo. Retirar del fuego y mantener en reposo 5 minutos antes de servir.

Este preparado es típico de países árabes donde también incorporan arroz. Los países húngaros son también aliados de este tipo de preparados y utilizan mucho la col para ensaladas, chucrut (delicioso).

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