Ingredientes para 3 personas
- 6 hojas de col, escaldar en agua caliente unos minutos para hacerlas más flexibles
- 300 gr de carne picada de ternera aderezada con: sal, pimienta negra, orégano, perejil, tomillo y romero
- 200 gr de sofrito de verduras: pimiento, cebolla, puerro, ajo, zanahoria, calabacino, berenjena y tomate frito. Todo aderezado con sal y curry (si disponemos de pisto se podría utilizar en su lugar)
- 1/2 vaso de vino blanco semiseco, 1/2 de caldo de verdura (o agua)
- 1/2 cucharada grande de frutos secos triturados (nueces, pistachos, almendras, anacardos...)
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
Elaboración
En una sartén se pone el aceite y parte del relleno (que reservaremos para esto), ir colocando los rellenos en la sartén y echar el vino dejando que evapore el alcohol unos minutos. Incorporar el caldo y cuando comienza a hervir se reduce la temperatura y se tapa. Mantener unos 35 minutos, que se ablande bien la col y reduzca el caldo casi por completo. Retirar del fuego y mantener en reposo 5 minutos antes de servir.
Este preparado es típico de países árabes donde también incorporan arroz. Los países húngaros son también aliados de este tipo de preparados y utilizan mucho la col para ensaladas, chucrut (delicioso).
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