Ingredientes para 2 personas
- 4 alcachofas
- 2 lonchas de jamón ibérico, finas
- pizca de: sal, pimienta negra molida, 2 dientes de ajo y aceite de oliva v.e.
- para cocer las alcachofas, agua con limón
Limpiar las alcachofa echando en agua con limón, debemos retirar las hojas externas, cortar las puntas y limpiar el otro extremo de la alcachofa. Volver a poner agua con limón y poner al fuego, introducir las alcachofas para escaldar unos 10 minutos, quizás menos si son muy tiernas. Escurrir y abrir cuidadosamente para no romper y obtener una especie de flor.
Poner unas gotas de aceite de oliva v.e. en una sartén y echar los ajos laminados finos o picaditos, una vez dorados se colocan las alcachofas hacia abajo para que se doren, dejar un par de minutos. Mientras se pone el jamón en el microondas para que se sequen y quede crujiente.
Colocar las alcachofas en una fuente y echar el jamón, regar con los ajos y aceite por encima. Es una nueva forma de presentación que está muy de moda. Si la alcachofa es pequeña y tierna no necesita ni escaldarse en agua, pero para que sea más vistosa debe ser algo más grande. A más hojas duras quitadas más ricas quedarán.
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