Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 12 de marzo de 2024

Croquetas de variedad de boletus

Ingredientes para unas 30 uds (depende tamaño)
  • 200 gr de Shiitake, 100gr de Edulis y 100 gr de Portobello
  • 1 cebolla grande dulce
  • 30 gr de mantequilla con sal
  • 70 ml de acite de oliva v.e.
  • sal, pimienta, perejil y nuez moscada
  • 800 ml de leche entera
  • 180 gr de harina de fuerza-trigo
  • para rebozar y freír las croquetas: aceite de oliva v.e., pan rallado, huevo batido
  • para las setas o boletus: 1 cucharada de aceite de oliva v.e., 2 dientes de ajo muy picado, perejil, picante (opcional), las setas o boletus troceados y unas gotas de vino blanco seco
Elaboración

Preparar los boletus dorando ajos, incorporando setas y resto de ingredientes y dejar unos minutos, agregar el vino, mezclar y mantener al fuego para que se integre y reduzca el conjunto, un par de minutos. Retirar y apartar.

Pochar la cebolla picadita en el aceite, agregar la mantequilla y condimentos. Mantener unos minutos y echar harina dorando y mezclando, añadir poco a poco la leche sin dejar de mover y evitando que se formen grumos. Incorporar un poco del preparado apartado y mezclar nuevamente el conjunto. Mantener hasta que la masa se va despegando de las paredes del recipiente utilizado (una sartén honda va bien).

Finalmente se agrega el resto del apartado y se mueve para que se reparta el contenido por toda la bechamel o masa, Echar a un recipiente para dejar enfriar hasta el momento de formar las croquetas.

Se van formando croquetas del tamaño y forma deseado, pasar por huevo batido y pan rallado e incorporar al aceite caliente pero no en exceso. Una vez adquieren el color dorado se van retirando y dejando en una fuente con papel de cocina para el exceso de aceite. Servir caliente o templadas, al gusto

La mezcla de diversos tipos de boletus y la forma de prepararlos van a dar un magnífico resultado al final, degustaremos una croqueta cremosa y con bastante sabor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario