Ingredientes para 4 personas
- 4-5 uds por persona
- 1 vaso de agua con limón para lavar y blanquear
- 1/2 vaso de agua, zumo de 1 limón, pizca de sal, pimienta molida y perejil
- un fino hilo de aceite de oliva v.e.
Cortar puntas, retirar hojas externas duras y pelar el rabo. A medida que se va realizando el proceso se echan en un recipiente de agua con limón para que no se oxiden. Una vez están todas listas, se colocan en una cazuela con un poco de agua, zumo de limón y perejil. Poner a cocer unos 10 minutos tapando el recipiente.
Retirar y escurrir las alcachofas. Podemos dar un salteado en sartén echando una pizca de sal, pimienta, perejil y unas gotas de aceite. Dejar unos 2-3 minutos. Los tiempos dependerán de como nos gusten, más o menos al dente. El agua de cocción se puede dejar atemperar y tomar a modo de depurativo.
Las alcachofas admiten cantidad de preparados, plancha, horno, guisos, acompañamientos, así como ingredientes varios. Estas alcachofas son de Huétor Tajar, pueblo granadino, famoso por sus espárragos pero las alcachofas no desmerecen nada.
La alcachofa es rica en fibra, muy diurética, contienen gran cantidad de minerales y ayuda a controlar los niveles de colesterol en el organismo. En época de alcachofas hay que consumir de la manera que más nos guste, son muchas para no aburrirnos.
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