Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 11 de febrero de 2024

Salsa romesco

Dificultad: fácil

Ingredientes para 80 ml, un tarrito

  • 2 tomates maduros, asados (he puesto 2 variedades diferentes, rosa y azul)
  • 5 dientes de ajos, asados
  • 80 gr de almendras fritas
  • pizca de sal
  • una cebolla dulce asada
  • 1/2 vaso pequeño de aceite de oliva v.e.
  • 2 cucharadas de salsa de pimiento choricero (bote de Mercadona o similar)
  • 1 rebanada de pan frito
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 1/2 cucharada de pimentón ahumado, de la Vera agridulce
  • 1 guindilla, opcional
Elaboración

Precalentar el horno 8-10 minutos y poner una bandeja con los ingredientes que se van a asar, mantener unos 20 minutos. Retirar del horno y dejar atemperar, pelar y echar en el vaso batidor junto con el resto de ingredientes. El aceite lo vamos incorporando poco a poco.

Triturar hasta conseguir una crema suave y untuosa. Si nos gusta más espesa se le añade algo más de pan. Probar y rectificar sabor al gusto, añadiendo un poco más de sal, vinagre, aceite, picante, etc. lo que nos guste para obtener el sabor deseado.

Esta salsa es típica catalana que se sirve junto a los famosos calços, aunque podemos acompañar con carnes o pescados, con lo que nos guste. Con un arroz blanco combina perfectamente.

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