Ingredientes para 80 ml, un tarrito
- 2 tomates maduros, asados (he puesto 2 variedades diferentes, rosa y azul)
- 5 dientes de ajos, asados
- 80 gr de almendras fritas
- pizca de sal
- una cebolla dulce asada
- 1/2 vaso pequeño de aceite de oliva v.e.
- 2 cucharadas de salsa de pimiento choricero (bote de Mercadona o similar)
- 1 rebanada de pan frito
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 1/2 cucharada de pimentón ahumado, de la Vera agridulce
- 1 guindilla, opcional
Precalentar el horno 8-10 minutos y poner una bandeja con los ingredientes que se van a asar, mantener unos 20 minutos. Retirar del horno y dejar atemperar, pelar y echar en el vaso batidor junto con el resto de ingredientes. El aceite lo vamos incorporando poco a poco.
Triturar hasta conseguir una crema suave y untuosa. Si nos gusta más espesa se le añade algo más de pan. Probar y rectificar sabor al gusto, añadiendo un poco más de sal, vinagre, aceite, picante, etc. lo que nos guste para obtener el sabor deseado.
Esta salsa es típica catalana que se sirve junto a los famosos calços, aunque podemos acompañar con carnes o pescados, con lo que nos guste. Con un arroz blanco combina perfectamente.
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