Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 11 de febrero de 2024

Habichuelas de Luxe

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 300 gr de judías rojas
  • 200 gr de col
  • 1 rama de apio y otra de hinojo
  • 1 cebolla dulce
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • condimentos: 2 clavos de olor, 2 hojas de laurel, pimienta negra, cúrcuma y toque de comino en polvo
  • agua suficiente para mantenerlas siempre cubiertas
  • 1 hueso de jamón
  • 1 patata grande
  • un trozo de tocino, morcilla y chorizo para el comensal que quiera
Elaboración

En una olla ancha y alta se coloca: cebolla, pimiento, ajos y col muy picados. Se incorporan los condimentos, hueso de jamón, tocino, patata pelada (entera), ramas de apio-hinojo y las judías. Se añade agua fría hasta cubrir el conjunto. Dejar hasta que comienza a hervir, volvemos a echar un poco más de agua fría para asustar, es decir cortar el hervido. Esta operación se repite de 3 a 4 veces. Finalmente se deja que hierva, se tapa y se reduce la temperatura al mínimo.

Mantener hasta que estén tiernas, serán aproximadamente 3 horas. En ese tiempo se retira la patata cuando esté en su punto dejando apartada. Mover en vaivén de vez en cuando para que no se peguen e incorporar agua si es necesario, pero ya sería caliente. Chorizo y morcilla se cuecen aparte para no engrasar el guiso. A la hora de servir se trocea la patata y el tocino, así como chorizo y morcilla.

Se puede servir en el mismo plato o por separado para que cada cual se eche lo que le guste. Así como picar el apio y el hinojo para servir con el preparado o retirar y desechar. Estas judías tienen un toque especial con 2 cucharadas de salsa romesco, esto es opcional no imprescindible.

PD. Por supuesto se pueden hacer en olla rápida tardando bastante menos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario