Ingredientes para paella de 4-5 personas
- 250 gr de arroz, tipo bomba
- 1 pimiento rojo, 2 pimientos verdes, 1 puerro, 3 dientes de ajo, 1 zanahoria, 6 judías verdes (cortadas en trozos y sin hebras laterales), unas habas congeladas
- 3 cucharadas de tomate frito (puede ser de bote) sal, pimentón de la Vera agridulce y un toque del picante, cúrcuma en polvo, perejil picado, orégano, 1 hoja de laurel y unas hebras de azafrán
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.
- una cola de rape mediana
- 8-10 mejillones (cocinados al vapor con su propio jugo, 1 cucharada de vino blanco, 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo)
- 400 ml de caldo de rape o pescado suave (se puede hacer con agua, hueso de rape, alguna verdura y la propias conchas de los mejillones, colar y reservar)
Elaboración
Poner el recipiente al fuego con el aceite y echar el rape partido en dados, sellar levemente, retirar y reservar.
En ese mismo aceite se incorporan las verduras partidas al gusto, se dejan pochar unos 10 minutos. Se adereza con las hierbas, especies, la salsa de tomate y las habas congeladas. Seguimos dejando unos minutos y agregamos el arroz. Mover todo y sellar el arroz al tiempo que se engrana todo durante un par de minutos. Incorporar poco a poco el caldo caliente, mover para repartir y proporcionar los ingredientes por el recipiente y mantener 5 minutos a fuego algo más fuerte, reducir temperatura, echar el rape y los mejillones. Mantener unos 15 minutos a temperatura reducida pero que llegue el calor a toda la paellera o recipiente.
Si vemos que necesita un poco más de caldo, agregar (podemos usar el mismo líquido de los mejillones o del que dispongamos, siempre hay que tener algo más en reserva, por si acaso).
Comprobar que el arroz está en su punto, debe estar algo enterito, y servir manteniendo unos minutos en reposo. Estará bien seco y costrado. Incluso podemos terminarlo al horno, precalentado previamente los últimos 10 minutos a 170º.
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