Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 29 de enero de 2024

Bacalao a baja temperatura

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas

  • 2 porciones de lomo de bacalao, parte central (desalar dos días cambiando el agua 3-4 veces diarias, escurrir, reservar y guardar el último agua del cambiado)
  • 1 vaso pequeño de aceite de oliva v.e.
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla, pimiento rojo seco, jalapeño... según nos guste más o menos picante
  • unas hojas de perejil
  • agua de desalado
Elaboración

En una sartén se doran los ajos laminados, retirar y dejar para agregar al final. Incorporar el bacalao dejando la piel hacia abajo. Mantener a fuego bajo durante 5 minutos e ir agregando el agua reservada en cantidades pequeñas y de vez en cuando, mientras se mueve suavemente la sartén. A los 10 minutos se da la vuelta a los lomos dejando que la piel quede por encima y no se rompa. Seguir con el proceso de incorporar agua poco a poco y moviendo en vaivén suave para que se haga el bacalao lentamente y se engrane la salsilla. Echar la guindilla y mantener unos 30 minutos a fuego bajo.

En los últimos minutos de la preparación se incorporan los ajos y se espolvorea de perejil. Servir regado con su salsa y con o sin la guindilla.

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