Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 14 de octubre de 2023

Salmorejo crujiente

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  1. 6 tomates maduros, no pasados
  2. 1 diente de ajo pequeño
  3. un trozo de puerro, la parte blanca
  4. 2 rebanadas de pan duro, contundente
  5. 1 trozo de mojama de atún
  6. 1 cucharada grande de picadillo de nueces tostadas
  7. 4 cucharadas grandes de aceite de oliva v.e.
  8. sal (al gusto) y toque de vinagre de Jerez (opcional)
Elaboración

Untar con el ajo ajo las rebanadas de pan, trocear y echar los tomates (lavados y pelados) picados, dejar un buen rato para que se empape bien el pan y se aromatice con el ajo.

Poner el pan con los tomates en un vaso batidor junto con la sal, vinagre, puerro y parte del aceite. Triturar al tiempo que se va incorporando poco a poco el resto del aceite. Debemos batir el preparado hasta obtener una pasta muy untuosa. 

Servir en cuencos individuales acompañados con trocitos pequeños de mojama, espolvoreando con el crujiente de nueces y un fino hilo de aceite de oliva.  

Cambiar el tradicional picadillo de huevo duro y jamón por mojama y frutos secos. Algo diferente pero extraordinariamente rico y sabroso.

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