Ingredientes para 6 personas
- 6 tomates de pera medianos y maduros
- 1 caqui maduro
- 1/2 cebolla dulce, no muy grande
- 3 rebanadas de pan del día anterior, duro
- 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
- 1/2 cucharada de vinagre de Jerez
- 1/4 de cucharada de jalea de membrillo o reducción (opcional)
- sal al gusto
- acompañamiento: huevo duro picadito, pipas fritas, bacón tostado, tiras de jamón crujiente...
Elaboración
Lavar y pelar los tomates y el caqui, poner en el vaso batidor y triturar. Incorporar pan, sal, vinagre y un poco de aceite, volver a triturar hasta obtener una masa compacta. Se va añadiendo el resto del aceite poco a poco para que la crema se vuelva homogénea y suave. Debemos conseguir un salmorejo muy cremoso.
Se puede servir acompañado de productos que contrasten con el dulzor y untuosidad de la crema. Le va muy bien el jamón deshidratado en tiras muy pequeñas y crujientes, frutos secos fritos, cualquier crujiente salado junto con el huevo duro muy picado y regado con un fino hilo de aceite de oliva v.e.
Estas cremas no son solo para el verano, se pueden hacer aprovechando productos de temporada como son los caquis. Y si queremos otra variante, podemos incorporar unos cuantos arándanos que también dan un sabor muy agradable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario