Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 23 de diciembre de 2022

Salmorejo de caqui

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas

  • 6 tomates de pera medianos y maduros
  • 1 caqui maduro
  • 1/2 cebolla dulce, no muy grande
  • 3 rebanadas de pan del día anterior, duro
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 cucharada de vinagre de Jerez
  • 1/4 de cucharada de jalea de membrillo o reducción (opcional)
  • sal al gusto
  • acompañamiento: huevo duro picadito, pipas fritas, bacón tostado, tiras de jamón crujiente...

Elaboración

Lavar y pelar los tomates y el caqui, poner en el vaso batidor y triturar. Incorporar pan, sal, vinagre y un poco de aceite, volver a triturar hasta obtener una masa compacta. Se va añadiendo el resto del aceite poco a poco para que la crema se vuelva homogénea y suave. Debemos conseguir un salmorejo muy cremoso.

Se puede servir acompañado de productos que contrasten con el dulzor y untuosidad de la crema. Le va muy bien el jamón deshidratado en tiras muy pequeñas y crujientes, frutos secos fritos, cualquier crujiente salado junto con el huevo duro muy picado y regado con un fino hilo de aceite de oliva v.e.

Estas cremas no son solo para el verano, se pueden hacer aprovechando productos de temporada como son los caquis. Y si queremos otra variante, podemos incorporar unos cuantos arándanos que también dan un sabor muy agradable.

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