Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 29 de abril de 2022

Menestra con caldo

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 12 alcachofas
  • 8 espárragos trigueros, de Huétor Tájar
  • 100 gr de habas fritas de las más grandecitas
  • 30 gr de almendra frita molida
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 vaso de agua de cocción de las verduras
  • zumo de 1/2 limón, sal y perejil
  • un toque de pimentón de la Vera agridulce, y un poco del picante (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.

Elaboración

Limpiar las alcachofas y ponerlas en agua con sal, perejil y limón para que no se ennegrezcan. Poner a cocer unos 8 minutos. Retirar del agua y dejar un poco de ese agua para la menestra.

En una amplia y honda sartén se echa el aceite y se doran los ajos unos segundos, agregar el puerro picado menudo y dejar a baja temperaura unos 5 minutos , cuidar que no se queme. Añadir los espárragos troceados y echar un par de cucharadas del agua de las alcachofas, dejar cocer 3-4 minutos.

Incorporar las alcachofas, habas, pimentón y rehogar unos segundos. Agregar la almendra molida y el caldo. Mantener ujnos 6-8 minutos que engrane bien el conjunto y mezclándose sabores y reduciendo-espesando caldo.

Por supuesto que habas y alcachofas son de la Vega de Granada, es la época y estan en su pleno esplendor, así que aprovechemos el momento para preparar sencillos, sanos, nutritivos, vitaminados y ricos platos de siempre.

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