Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 4 de abril de 2022

Medialuna empanada

Dificultad: fácil

Ingredientes para una empanada, unas 3-4 porciones

  • una masa hojaldrada de mantequilla circular  
  • 6 filetes finos de lomo asado, fiambre de Cárnicas Valdivia, fabricación propia 
  • 4 tranchetes de queso cremoso
  • 2 cucharadas de queso de cabra para untar
  • pizca de pimienta negra y orégano
  • unas tiras finas de calabacín, pelado
  • un huevo batido
Elaboración

Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos, tiempo que dedicamos a preparar la empanada. En una bandeja de horno se pone papel de hornear, se coloca encima la masa de hojaldre, rellenaremos la mitad y con la otra parte cerramos.
Untar la media parte con el queso de cabra extendiendo bien  sin llegar al extremo, colocar encima las tiras de calabacín espolvoreando pimienta-orégano (una pizca de sal, opcional), incorporar el fiambre y los tranchetes, todo se va superponiendo. Cerrar con la parte de masa que no se ha rellenado, a modo de media luna, pînchar cun un tenedor por la superficie y barnizar con huevo batido. 
Meter al horno y pasados 5 minutos reducir un poco la temperatura a unos 170º, dejar hasta que esté dorada, al gusto.
Queda jugosa y suave por el calabacín, que a su vez nos proporcioina una fuente de Vitaminas A, B, C, es diurético y antioxidante.

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