Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 4 de diciembre de 2021

Carne de membrillo con nueces y pistachos

La particularidad de este dulce de membrillo es hacer un almíbar con el azúcar e incorporar a los membrillos junto con un limón pelado sin piel blanca y sin semillas. Hacer un puré mezclando bien y mover hasta obtener la consistencia deseada. En unos recipientes he puesto nueces, y en otros pistachos. La de pistachos ha salido algo más blandita y la otra algo más dura pero sólo influye el tiempo de exposición al calor.

Se puede hacer perfectamente en el Thermomix, para quien disponga de él. Pelar y trocear los membrillos, la misma cantidad de azúcar (algo menos si no os gusta muy dulce, pero deberá estar más tiempo de cocción). Añadir el limón y triturar hasta conseguir que se haga una pasta, puede que cueste, se deja para incorporar el almíbar que se hace con el azúcar, un par de cucharadas de agua y unas gotas de limón. No he obtenido propiamente un almíbar muy líquido, no quería hacer caramelo. Agregar a los membrillos y triturar, resultará más fácil. Programar 45 minutos a 110º y velocidad 4.5.

Opcional, agregar frutos secos, y repartir en los recipientes. Dejar enfriar totalmente cubriendo con papel film. Esto dura bastante tiempo. Se puede meter en frigorífico o dejar en sitio fresco y sombreado. No excedáis la cantidad en el Thermomix, ajustaros a la capacidad y las indicaciones.

Lo del almíbar me lo dijo mi amiga Maruja de Priego que lo hicieron así y resultó perfecto y delicioso. Este año he hecho bastante y han salido de diferentes texturas. Así como la tradicional jalea de membrillo, entretenida por el tiempo que hay que estar pendiente pero con este magnífico resultado.


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