Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 14 de octubre de 2021

Soja con verduras y frutos secos

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 100 gr de soja fresca (se puede comprar en bolsa con vaina y retirar como las habas o guisantes) 
  • unas hojas de acelgas o un paquete congelado
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 cebolla dulce
  • 1 puerro, parte blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas grandes de aceite de o,liva v.e. 
  • 4 cucharadas grandes de caldo de cocción de la verdura
  • 1 cucharada de vino blanco 
  • 3 cucharadas grandes de tomate frito
  • un puñadito de: almendras, nueces, anacardos, arandonos rojos secos y unas pasas de corinto
  • sal, pimienta negra recién molida y orégano
  • 1/2 vaso de agua

Elaboración

Cocer las zanahorias 5 minutos en el agua (cortar al gusto, ruedas o tiras), incorporar acelgas y soja dejando otros 5 minutos. Retirar, escurrrir y reservar tanto agua como verdura. En una sartén se doran los ajos laminados en el aceite e incorporar puerro y cebolla en juliana antes que el ajo se queme. Dejar pochar unos 6-8 minutos. Agrregar tiras de calabacín y mezclar el conjunto manteniendo otros 3-4 minutos. 

Añadir al preparado el reservado de verdura, aderezar y echar el tomate frito, mover el conjunto para que todo quede integrado y repartido. Poner el vino dejando unos minutos que evapore el alcohol. Echar el agua de cocción reservada y dejar unos minutos, hasta que el caldo quede consumido o prácticamente seco.  Incorporar los frutos secos, dar unas vueltas manteniendo un par de minutos para que todo esté proporcionado. Un plato muy variado y con un importante número de ingredientes que dan texturas y sabores diferentes y conjuntados.

La soja contiene un alto valor nutritivo, es grasa de origen vegetal. Posee Vitaminas como A, B, C, E y cantidad importante de diversos minerales. Hay gran variedad en tipos de soja: brotes, germinados, vaina fresca, grano para hidratar.fresco, etc. Para degustar en diferentes preparados tanto cocinados como en ensaladas.

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