Dificultad: fácil
Ingredientes para 8 personas
- 50 gr de albahaca fresca (podemos poner más si nos gusta mucho el sabor y queremos un color más verde)
- 6 lonchas de bacalao ahumado
- 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
- 6 tomates maduros tipo Rosa
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla duilce pequeña
- 1 cucharada de vinagre de módena
- un bollito pequeño de pan duro, he puesto uno de semillas
- sal
- 40 gr de nueces peladas
Elaboración
Poner el pan en triturador y pulverizar. Agregar la mitad del aceite, las hojas de albahaca y nueces, volver a triturar. Incorporar los tomates lavados y troceados (quitar la piel o dejar lo más limpios posibles), sal, ajo, cebolla en cuartos, vinagre y resto de aceite. Triturar el conjunto hasta obtener una crema homogénea.
Comprobar que el sabor y la textura está a nuestro gusto o rectificar. A veces es preciso añadir algo más de aceite para suavizar o batir algo más, así como la sal.
En una sartén se pone el bacalao para tostar y que se quede deshidratado y en migas finas, se colocará un poco en cada plato o cuenco donde se sirva. Tendremos un salmorejo diferente con un rico contraste de sabores y un estupendo aroma a albahaca.
La albahaca es depurativa, y una magnífica aliada para la buena digestión y los molestos gases.
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