Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 29 de agosto de 2021

Salmorejo con albahaca

Dificultad: fácil

Ingredientes para 8 personas

  • 50 gr de albahaca fresca (podemos poner más si nos gusta mucho el sabor y queremos un color más verde)
  • 6 lonchas de bacalao ahumado
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 6 tomates maduros tipo Rosa
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla duilce pequeña
  • 1 cucharada de vinagre de módena
  • un bollito pequeño de pan duro, he puesto uno de semillas
  • sal
  • 40 gr de nueces peladas

Elaboración

Poner el pan en triturador y pulverizar. Agregar la mitad del aceite, las hojas de albahaca y nueces, volver a triturar. Incorporar los tomates lavados y troceados (quitar la piel o dejar lo más limpios posibles), sal, ajo, cebolla en cuartos, vinagre y resto de aceite. Triturar el conjunto hasta obtener una crema homogénea.

Comprobar que el sabor y la textura está a nuestro gusto o rectificar. A veces es preciso añadir algo más de aceite para suavizar o batir algo más, así como la sal.

En una sartén se pone el bacalao para tostar y que se quede deshidratado y en migas finas, se colocará un poco en cada plato o cuenco donde se sirva. Tendremos un salmorejo diferente con un rico contraste de sabores y un estupendo aroma a albahaca.

La albahaca es depurativa, y una magnífica aliada para la buena digestión y los molestos gases.

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