Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 28 de junio de 2021

Bacalao en costra con espelta

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 4 piezas de bacalao, parte del lomo mejor (desalar cambiando agua 3-4 veces, mínimo 24 horas, depende del grosor de la pieza)
  • masa para encostrar: 1 huevo, 1/2 vaso de agua fría, 5 cucharadas de harina de espelta,1/2 cucharada de aceite de oliva v.e., 1 ajo muy picado, pizca de pimienta negra molida (opcional), toque de pimentón dulce de la Vera, unas hojas de perejil (picaditas) y 2 sobres de gasificante
  • Aceite de oliva v.e. para freír

Elaboración

Retirar las piezas de bacalao del agua de desalado, dejar escurrir bien. Preparar la masilla con todos los ingredientes en este orden: agua, huevo, harina, ajo, aceite, pimienta, pimentón, perejil y gasificante. A medida que se van agregando ingredientes ir mezclando para que no queden grumos y se unifique. Debe quedar una masa consistente pero no espesa en exceso.

Poner el aceite a calentar, mientras, sumergir los trozos de bacalao en la masilla procurando que queden bien impregnados por todos sitios. Una vez caliente el aceite se van depositasndo las piezas una o dos en cada tanda, como mucho, con objeto que el aceite se mantenga a buena temperatura y se forme una costra compacta y tersa. 

Retirar la fritura a un plato con papel absorbente para retirar el exceso que pueda tener de aceite. Poner en un plato limpio y servir. Quedará crujiente por fuera y bien hecho por dentro, con unas lascas blancas y jugosas de bacalao para saborear.

Para los amantes del bacalao, esto les gustará tal cual, pero para quien quiera acompañar con un buen pisto o tomate frito, será supremo.

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