Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 8 de febrero de 2021

Tortas de azúcar integrales en Thermomix

Dificultad: fácil

Ingredientes para dos tortas medianas

  • 2 huevos
  • 170 ml de aceite de oliva v.e.
  • 100 ml de leche
  • 160 ml de agua
  • 25 gr de levadura de panadero
  • 550 gr de harina integral
  • pizca de sal
  • 1/2 cucharada de matalauva o anís verde
  • 1/2 cucharada de aroma de vainilla
  • 60 gr de frutos secos fritos (avellanas, anacardos, almendras y nueces)
  • azúcar abundante para espolvorear
  • 1 cucharada grande de semilla de sésamo
  • un relleno: 1/2 tableta de chocolate negro para fundir y 2 cucharadas de leche (se puede usar un chocolate menos amargo)
  • otro relleno: 1/2 lata de cabello de ángel 

Elaboración

Poner en el vaso Thermomix las 2 yemas de huevo, aceite, vainilla, matalauva, agua y leche, programar 1 minuto a 37º y velocidad 3. Incorporar harina, sal y levadura, programar 1 minuto a velocidad espiga. Echar los frutos secos y volver a programar 40 segundos en velocidad espiga.

Dejar reposar hasta que duplique su tamaño, un par de horas que fermente bien. Encender el horno unos 10 minutos a 220º, mientras, se retira la masa del vaso y se divide en 4 porciones. Preparar una bandeja de horno y forrar con papel de hornear, extender sobre una de las partes estirando con el rulo de cocina, no hace falta que quede perfecto, extender una capa de cabello de ángel sin llegar hasta el filo, podemos poner más o menos cantidad, según nos guste. Cubrir con otra parte de masa, estirada plegando los bordes, pintarlos con clara de huevo y por el resto de la superficie cubrir con una buena capa de azúcar. Meter al horno donde permanecerá unos 20-25 minutos, hasta que los bordes queden dorados y dependiendo del horno.

Mientras, procedemos a rellenar la otra torta. Repetimos la operación de cubrir una bandeja con papel de horno y extender una porción de masa. Diluir el chocolate con la leche unos segundos en el microondas, mezclar bien y extender por la superfcie con la crema de chocolate. Cubrir con la masa restante y proceder de igual manera que la anterior, sellar bordes y pintar con clara, echar bastante azúcar y salpicar de ajonjoli o sésamo la superficie. Poner al horno una vez retiremos la anterior y dejar otro tanto de tiempo.

La masa en si está bastante buena con el sabor de frutos secos. Y ya al gusto de cada cual, rellena de chocolate o cabello, aquí hay variedad de opinión.  

La receta está basada en la que me pasó Mamen del Thermomix, sólo que yo he puesto algunas cosas más y pequeñas modificaciones, pero la esencia es la misma.

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