Dificultad: fácil
Ingredientes para un gran pan
Elaboración
Ingredientes para un gran pan
- 80 gr aceite de oliva v.e.
- un trozo de piel de naranja, sin parte blanca
- 80 ml de agua
- 1/2 cucharada pequeña de anís en grano
- 75 ml de leche, 2 cucharadas más para pintar el pan
- 1 cucharada pequeña de aroma de vainilla
- 1 cucharada pequeña de miel de romero (la que sea)
- 60 gr de azúcar, más 2 cucharadas grandes para espolvorear
- 1 huevo
- pizca de sal
- 20 gr de levadura, si es de panadería mejor, o una pastilla refrigerada como la de Mercadona
- 30 gr de pasas sultana rubia, etc. la que sea
- 40 gr entre: nueces, almendras y avellanas (molidas no muy finas), lo que se quiera
- 330 gr de harina de fuerza
Elaboración
Poner el aceite, con la piel de naranja, aroma de vainílla y los granos de anís, en el vaso Thermomix, programar 4 minutos, a 110º en giro inverso y velocidad 1. Conseguiremos aromatizar el aceite. Dejar templar y retirar la piel de naranja. Separar un par de dedos de agua para diluir la levadura. Incorporar al Vaso, agua y leche, programar 30 seg a velocidad 1 y 37º de temperatura.
Se agrega el azúcar, levadura diluida, huevo, miel y mezclar 4-5 segundos. Echar la harina y sal procediendo al amasado. Programar 5 minutos en espiga. Dejar en reposo en el mismo vaso, en lugar cálido algo más de 1 hora, duplicará su tamaño (he puesto un paño tapando todo para mantener la temperatura).
Pasado dicho tiempo se mueve la masa con la espátula y se le incorporan los frutos secos. Mezclar el conjunto 10 segundos en espiga.
Retirar la masa del Thermomix y colocar en la encimera, amasar haciendo pliegues, unos cuantos durante unos segundos. Preparar la bandeja de horno, colocando sobre ella papel de hornear y poner la masa encima, dando un poco de forma. Mantener un buen rato hasta que se duplique el tamaño.
Echar el azúcar por encima y algunos pasas y frutos (opcional). Pintar el contorno con la leche reservada.
Precalentar el horno, al menos 10 minutos, a 200º. Meter la bandeja hacia la mitad del horno y dejar unos 40 minutos, depende del tipo de horno. Pasados los primeros 5 minutos bajar la temperatura a 180º y dejar hasta completar.
Cuando esté dorado, comprobar que esté hecho pasando un palillo y que salga seco. Con cuidado apretar con la mano a ver la esponjosidad del pan, ¡no vale quemarse!
Retirar del horno y dejar que se enfríe antes de degustar. Al día siguiente se mantiene perfecto, doy fé. A ver si llega para mañana y comprobamos si sigue aceptable, creo que sí.
Se puede preparar igualmente sin Thermomix, para las personas que no tengan un robot, hay que hacer lo mismo con hornilla y espátula. Aromatizar aceite al fuego y en un bol se van incorporando ingredientes y mezclando, trabajar un poco hasta integrar todo, es algo más laborioso pero el resultado lo mismo.
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